关于开展“学习十九大精神 提高科学素养”市级...
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记提出的“各级领导干部要提高科学素养...【详细】
把科学普及放在与科技创新同等重要位置
“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立...【详细】
打造新时代创新发展的科普之翼
习近平总书记深刻指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。党的十九大报告强...【详细】
科学文化是建设科技强国的基础
伴随着科学技术的蓬勃发展,科学文化逐渐渗透到社会生活的各个领域,科学技术与社会、公众的关系日益密切,科学文化已经成为社会...【详细】
弘扬科学精神,网红井盖可更进一步
最近,中国科学院物理所的井盖忽然成了“网红”。为了迎接成立90周年所庆和公众科学日,中科院物理所的专家们从上千个物理学知识...【详细】
移动通信技术发展简史:为什么第五次迭代(5G...
从人类社会诞生以来,更加快捷高效的通讯就成为人类矢志不渝的追求。在古代,人类通过道路相告、飞鸽传书、烽火狼烟方式传递信息...【详细】
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 认真贯彻落实习近平总书记提出的“各级领导干部要提高科学素养,不断增强领导和推动科技创新的本领”的重要要求,推动实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,提高党员干部的科学素养、科学决策水平和科学管理能力,市委市级机关工委、市科协决定联合开展市级机关科学素质大赛活动。
深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的一系列重要指示和党的十九大精神,引导党员干部学习现代科技、新兴产业等相关知识,了解最新科技成果、科技创新趋势,联系工作实际运用科学方法和发展成果,树立全面、辩证科学观,促进市级机关党员干部坚定理想信念、提高思想觉悟、凝聚智慧力量,为建设社会主义现代化强市提供不竭的精神动力和智力支持。
本次活动主要采取线上学习答题和线下比赛相结合的方式开展。内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及重大科技成果、社会热点、科学观念与方法、公共管理、新兴科技、灾难避险、环保节能、食品安全等。
线上学习、答题(6月30日至9月30日)
组织党员干部通过党建云APP客户端【发现】栏目的【科学素质大赛】进行学习、答题。同时,“科普天津”网站(www.keputj.cn)、“天津科普说”微信公众号(TJKP2014)开设了专栏,党员干部可自行浏览、学习、下载相关资料。
线下比赛
第一阶段:组队(7月上旬)。在党员干部积极参加线上答题的基础上,各单位自行组织初步选拔,组建1-2支代表队,每队由3名队员组成,7月10日前将参赛报名表反馈至指定邮箱或是关注“天津科普说”微信公众号报名。
第二阶段:初赛(7月下旬)。采取机试答题的形式,各单位代表队3名队员考试总成绩为该代表队成绩,成绩前12名进入复赛。
第三阶段:复赛(8月中旬)。进入复赛的12支队伍采取现场答题的形式,总成绩前6名的代表队进入决赛。
第四阶段:决赛(9月中旬)。采取现场作答的形式,设置快问快答、视频题、图片联想题等环节,依据各代表队现场答题成绩确定获奖等级。
初赛、复赛、决赛的具体安排另行通知。
天津市科普发展中心