首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  科学乐活  >  健康生活
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
冬天如何正确使用加湿器?来了解一下!
发布时间:2022-11-28 10:25 来源:科普中国
 

  随着冬季的到来,在北方供暖效果好的地区,室内往往显得格外干燥,因此,不少人选择购买加湿器来改善室内坏境。按照加湿器行业普遍的营销话术:空气干燥会导致皮肤、咽喉、呼吸道干燥,容易引发哮喘等呼吸道疾病,而加湿器可以显著改善这个问题。

  这些常见的说法到底对不对呢?一起来了解一下加湿器吧。

  加湿器是什么?

  加湿器是一种增加房间湿度的家用电器。加湿器可以给指定房间加湿,也可以与锅炉或中央空调系统相连给整栋建筑加湿。加湿器行业在中国的发展有近20年的历史,经过多年的空气质量概念普及、产品研发、市场培育,加湿器这一相对陌生的小家电产品的功能和作用逐渐被接受。

  加湿器按用途主要分为家用加湿器和工业用加湿器两种类型。

  空气干燥真的不好吗?在很多份办公室调查中,眼干、口干、咽喉疼痛、皮肤瘙痒等症状的出现频率最高。

  健康专家告诉我们,较低的空气湿度,会让我们的皮肤、口腔、呼吸道粘膜以及眼睛上的水分快速蒸发而变得干燥,这正是这些症状产生的原因。这样的结论也确实符合我们普通人的直觉。

  但是,科学研究似乎并不支持上述结论。但在日常生活中,干燥确实会让我们产生各种不舒服的感受,这些感受也是真实存在的,这又该如何解释呢?

  真相是:干燥带来的不适感并不是干燥直接导致的,它们都是空气干燥的副产品。换句话说,不舒服与空气湿度低有相关性,但不是因果性。加湿器的危害加湿器本身没毒。但是,专家指出,加湿器会增加患呼吸道疾病的可能性。

  加湿器使用时,一定要定期清理,否则加湿器中的霉菌等微生物随着汽雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患加湿器肺炎。

  此外,空气的湿度也不是越高越好,冬季,人体感觉比较舒适的湿度是50%左右,如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,所以加湿要适度为好。漂浮在空气中以及散落在灰尘里、物品上的各种微生物,一旦温度、湿度适宜时,它们就会快速地生长、繁殖,抵抗力相对较弱的老人、儿童等人群吸入细菌后容易感染。

  冬季室内的常见微生物除细菌外,还有霉菌、放线菌,这些都可引发肺炎或呼吸道疾病,而该类病症引起的痰咳,也会加速细菌的传播。

  同时使用者在使用时注意,不能直接将自来水加入加湿器。自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。

  关节炎、糖尿病患者慎用空气加湿器。潮湿的空气会加重关节炎、糖尿病的病情,故一般不建议该类病人使用。

  如何正确使用加湿器

  1.如果你在生活中没有觉得体感不舒服,即使房间里的湿度很低,也没有使用加湿器的必要。

  2.冬季不要把空调和暖气开得太足,在你能够忍受的范围内,可以尽量降低室内的气温。气温降低带来的直接好处,就是空气湿度的增加。

  3.如果你发现家里的墙角、窗框或者厨房的瓷砖上出现了冷凝水,就应该限制使用加湿器,或者把加湿器换个新的位置继续观察。因为只要有一处湿度超标的小环境成为污染源,那么就会影响到全屋的空气质量。

  4.如果要用加湿器,推荐用蒸发式加湿器,替代会产生气溶胶污染的超声波加湿器。凡是那种几十元一个,看起来会冒白雾的加湿器,都是超声波加湿器。蒸发式加湿器的好处,是蒸发出去的水分子不会带走过滤网上的脏东西,也不会在空气中形成气溶胶。即便过滤网上孳生了细菌,也不会扩散到空气中去。不过,蒸发式加湿器也有缺点,那就是加湿的效率要比超声波加湿器略低一些。

  5.上面提到的这些因素,对于不同的人,有着完全不同的权重。比如,对于一名哮喘患者最重要的,是减少哮喘的发病率。

  所以,对他最合适的空气湿度,可能是 80%。而对那些对螨虫过敏的人来说,把空气湿度控制在 30% 以下,才是最好的。

 
   
责任编辑:张弛 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
“滴血认亲”有科...
海鲜不能吃?关于...
香菜不能吃?关于...
为什么有人怎么吃...
 

版权所有:天津科学技术馆(天津市青少年科技中心)

备案号:津ICP备05008885号-3