首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  科学乐活  >  健康生活
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
睡够了真的可以瘦?轻松减肥法找到了
发布时间:2022-11-28 10:18 来源:中国数字科技馆
 

  关于睡眠与肥胖的关系,有这样一组很有意思的研究。在美国,随着街头肥胖症的增多,也有三分之一的美国人承认自己每晚的睡眠时间低于7小时。当睡眠不足和肥胖症增长的趋势同步时,人们就开始对睡眠与体重倾注了更多的注意力。一边有大量研究表明,低于7小时的睡眠会导致体重增加,另一边也有实验发现,当限制了志愿者的睡眠时间后,其每日消耗的热量变化很小,但每天摄入的热量会增长250到350千卡(kcal)。有人将此解读为睡眠不足的人往往容易食欲亢奋,在“吃东西”上动力十足,但由于睡眠不足的倦怠,又无法进行足够的身体运动,体重也就与日俱增了。

  睡眠不足会导致体重增加,科学家们的目光就转移到充足的睡眠是不是有减肥功能呢?芝加哥大学睡眠中心的主任艾斯拉·塔萨里所带领的研究团队就做了这样一项持续性强、可参考价值高的实验,他们从生理、心理都有所不同的志愿者中,精心挑选出80名成年人参加了一项为期两周的实验,他们平时每晚的睡眠时间通常少于6.5个小时。但在实验中,他们每晚睡眠时间平均增加1.2个小时。这样一来,这些人每天平均减少了270卡路里的热量摄入。因此,研究人员表示,假如在合理的条件下将实验时间从2周时间扩展到3年,保持充足的睡眠,那即使躺着睡觉,也可以减掉12公斤的体重。

  睡觉减重与激素分泌

  好的睡眠能减重,不仅是因为摄入的热量更少了,还有一大要素就是,良好的睡眠能够产生生长激素、血清素等减肥激素。

  生长激素是脂肪分解激素中的一员。当其分泌增加,人的脂肪更容易燃烧。同时由于蛋白质合成和生长激素关系亲近,因此生长激素的分泌可以有效促进人体的基础代谢。而血清素这种“快乐激素”,会让人的身心更加愉悦,充满活力,自然热量消耗就大了。有研究显示患有抑郁症的人更容易发胖,就是因为抑郁症患者的血清素含量较低。充足的睡眠可以分泌足够的减肥激素,睡眠不足则会导致胃饥饿素分泌量的增加,这种激素会调控人的食欲。若是分泌过多,则会胃口增加,从而不利于减肥。

  那么问题来了,帮助减肥的激素什么时候分泌呢?晚上10点至第二天的凌晨2点是生长激素分泌的黄金时间,所以说早睡早起确实是最为省力的减肥方法。生长激素还会在运动过后分泌,由此可见“迈开腿”的减肥效能。人体的生物钟以24小时为周期,激素的分泌也遵循着这一规律,在晚上睡觉时,分泌等量的睡眠激素和减肥激素,因此一个好的、充足的睡眠为第二天的好状态打好基础。

  如何科学睡眠减肥

  既然如此多的研究都证明了充足睡眠确实可以减肥,那么我们要如何利用这样“躺着也能瘦”的方法呢。睡眠减肥就只需要躺着?No no no,想要睡觉减肥的话,这些要点要牢记。首先,重视刚入睡的3小时,这也是激素分泌的高峰期,这段时间在舒适的睡眠环境下,进入深度睡眠状态,就完成了优质睡眠的一大步。其次,保持合理的睡眠时间,睡眠习惯因人而异,彻夜不眠和长睡不起显然都是不合理的,据说睡眠时间7个小时以上的人不太容易发胖。充足且合理的睡眠时间是优质睡眠的组成要素。同时还要牢记,千万不可为了追求睡眠时间的长度,一吃饱就睡,饱腹状态下睡觉可能会影响睡眠质量。最后,晚上是副交感神经活跃的时候,也是肠道活跃的时间,肠道中生存的一种名为“益瘦菌”的益生菌也会增加。优质睡眠能减肥真的没有在忽悠人,不信的话从今天开始尝试起来。

  久坐不动、熬夜上网、不爱运动、爱吃高热量食物……快节奏的现代生活正将我们带入睡眠不足的泥淖,而肥胖也如影随形地出现。为了健康与生活的幸福感,别再让早睡早起成为口号啦。又可以睡饱又能减肥,何乐而不为?

 
   
责任编辑:张弛 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
“滴血认亲”有科...
海鲜不能吃?关于...
香菜不能吃?关于...
为什么有人怎么吃...
 

版权所有:天津科学技术馆(天津市青少年科技中心)

备案号:津ICP备05008885号-3