首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  科学乐活  >  饮食味知
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
0糖健康吗?人工甜味剂会影响肠道菌群并改变血糖
发布时间:2022-11-26 14:07 来源:科普中国
 

  长期以来被认为是健康的并得到广泛使用的人工甜味剂(代糖)在人体内并不是惰性的,它们会显著影响人体肠道微生物,从而改变人体血糖水平。

  研究团队仔细筛选了1300多名在日常生活中严格避免使用人工甜味剂的人,并从中确定了120人参与后续实验。

  这些参与者被分成六组:

  两组对照组和四组实验组,四组实验组分别摄入糖精(Saccharin)、三氯蔗糖(Sucralose)、甜菊糖苷(stevia)和阿斯巴甜(Aspartame)。

  这些摄入量低于FDA允许的每日摄入量标准。

  两组对照组分别摄入等量葡萄糖或不额外摄入。

  在食用人工甜味剂的参与者中,可以很容易观察到他们的肠道微生物组成和功能以及分泌到外周血中的分子出现了非常明显的变化。

  这似乎表明了人体内的肠道微生物对这些甜味剂中的每一种都相当敏感。在这几种人工甜味剂中,糖精和三氯蔗糖能够更显著地影响健康成年人的葡萄糖耐量。而且,肠道微生物组的变化与人们血糖反应的变化是高度相关的。

  所有食用人工甜味剂的参与者的肠道微生物组移植给无菌小鼠后,小鼠均表现出与之非常相似的血糖变化。而对照组参与者的肠道微生物组移植后,没有发生什么变化。

  这些结果表明,响应人类食用人工甜味剂的微生物组变化可能会以高度个性化的方式诱导血糖变化。

  这项研究提示了我们,人工甜味剂并非像之前认为的那样是惰性的。

  但还需要长期研究已确定人造甜味剂所引起的这些变化是否会造成临床上的健康影响。

   因此,代糖并非人人适合。并且现代生活中,如果日常运动和饮食已经为负输出的情况下,各种糖类摄入都应以采取“适量原则”为佳。

 
   
责任编辑:张文华 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
“滴血认亲”有科...
海鲜不能吃?关于...
香菜不能吃?关于...
为什么有人怎么吃...
 

版权所有:天津科学技术馆(天津市青少年科技中心)

备案号:津ICP备05008885号-3