首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  炫彩科技  >  科学趣闻
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
11种情况必须用水洗手
发布时间:2021-01-20 11:03 来源:人民网
 

  近日,多地爆出环境、物品上面检出新冠病毒阳性,为了防范钟南山院士所说的“环境传人”问题,除了环境消杀,勤洗手必须牢记。很多人随身携带手消毒液,需要时随时挤出揉搓。但不应该忽视的是,流动水和肥皂洗手永远是无法替代的,也是去除手上沾染的病原微生物的最佳方式。虽然含酒精手消毒液可杀灭绝大多数已知的病原微生物,但它不能清洁手部,且对艰难梭菌、隐孢子虫、诺如病毒、某些肠道病毒等无效,因此洗手至关重要。

  有些情况,只能用肥皂和流动水洗手:1.准备食物之前、期间和之后;2.吃东西之前;3.照顾呕吐或腹泻病人前后;4.治疗伤口前后;5.如厕后;6.换尿布后或是给用过卫生间的孩子清洁后;7.接触动物、动物饲料或动物粪便后;8.处理宠物食品后;9.接触垃圾或化学品后;10.手明显脏污或油腻时;11.接触难辨梭状芽胞杆菌、诺如病毒、隐孢子虫、某些肠道病毒感染的患者后。如果身边没有肥皂和水,可使用酒精含量至少为60%的手消毒液,并尽快用肥皂和流动水洗手。

  在医院或疗养院看望朋友或亲人前后,可用手消毒液替代肥皂和流动水洗手。但需注意,成人使用手消毒液应至少取用3毫升,经测算,应按压2泵,悬挂式手消毒液分配器也要2泵。

 
   
责任编辑:康昕宇 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
“滴血认亲”有科...
海鲜不能吃?关于...
香菜不能吃?关于...
为什么有人怎么吃...
 

版权所有:天津科学技术馆(天津市青少年科技中心)

备案号:津ICP备05008885号-3