首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  科学乐活  >  健康生活
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
天冷时,为什么眼睛感觉不到冷?
发布时间:2020-11-24 18:29 来源:
 

  天气冷的时候,人体会感觉到冷,但是你有没有发现人的眼睛并不会感觉到冷。

  人的眼睛结构非常复杂,角膜、水状液、晶状体和玻璃液构成了眼球的共轴折光系统,相当于照相机物镜,光线经眼球的折光系统射入,成像于视网膜。眼球近似球体,包括眼球壁、眼内腔和内容物、神经、血管等组织,受眼睑保护。

  人体之所以能分辨出冷热,是因为在体表皮肤上有能够感受冷热变化的感受器,感受器是以“点”分布的,有“冷点”和“热点”之分。

  而人类眼球的角膜、巩膜固体内器官的表面并没有“冷点”和“热点”的感受器,感受器在结膜和眼睑皮肤上分布得很少,所以当眼睛(眼球)的温度随着外界气温下降时,因为没有感受器向大脑报告,大脑也就不指导眼球的冷暖。

  至于眼结膜和眼睑皮肤,也因为感受器官少,使得它们对外界冷热变化的感受极为迟钝,也就不会受到外界冷热变化的干扰。

  眼睛感受冷热变化的感受器分布少,无法感知冷热,不代表眼睛真的不怕冷。其实冬天是一些眼疾的高发季节,尤其是生理机能退化的老人,眼部组织脆弱,更易出现问题。

  人体血管随着年龄增长会逐渐变“脆”,也就是血管硬化。当血管弹性不好再遇到寒冷天气刺激时,就会血管收缩、管腔变窄、血流变缓,从而形成血栓。除此之外,寒冷的气温可能会诱发青光眼,还可能加重迎风流泪及干眼症等疾病。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

 
   
责任编辑:张桂 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
无糖、鲜榨、零脂...
食物相克法则是真...
新型冠状病毒谣言...
直系亲属能直接输...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1