首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  科学乐活  >  饮食味知
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
食品包装正面标识 | 只需一眼,盐油糖含量轻松掌握
发布时间:2020-11-03 09:09 来源:
 

  装满购物车的幸福感是不言而喻的,可一不小心,也许就会给身体带来不能承受之盐、油、糖……

  

  曾几何时,你是否也想努力弄清食物中到底含了什么,却不得其解?有这样困惑的你并不孤单。

  其实,这些你想了解的信息在包装食品的营养标签(如营养成分表)上就能找到。

  

    可是,说起来容易做起来难。

  面对营养成分表里的各种数字、指标,要看明白确实有些难度,不但需要时间做计算,还需要提前做功课,弄懂数字背后的意义。

  如果有一个让人能一眼就看懂、迅速get食品健康程度的标签,简直就是购物救星呀!

  有没有这样的标签呢?当然!它的名字就叫“食品包装正面标识”。它究竟有什么特别之处、能如何帮助大家做好食品选择呢?跟着我们,一起来认识一下它吧!

  问题一:什么是“食品包装正面标识”?

  食品包装正面标识通常位于包装正面的主视野中,以补充其背面或侧面、更详细的营养成分表。

  

  食品包装正面标识体系是世界卫生组织的关键营养政策建议之一。目前全球有50多个国家实施了食品包装正面标识体系,以让其消费者更方便地了解到他们购买的食品健康与否。根据各国情况,标识的呈现形式也多种多样。

  

  问题二:中国有“食品包装正面标识”吗?

  目前中国还未推行关于食品包装正面标识体系的国家标准,但《健康中国行动(2019-2030)》合理膳食行动中已将积极推动在食品包装上使用“包装正面标识”信息作为政府行动目标之一。

  国家正在进一步修订的《预包装食品营养标签通则》也允许在包装正面使用此类简单易懂的信息。这将推动基于科学证据的食品包装正面标识体系在中国的制定和实施,有效帮助作为消费者的我们选择更健康的预包装食品。

  

  问题三:制定“食品包装正面标识”有哪些关键考量?

  根据世卫组织的指导原则,该体系的“开发、实施、监测和评估应由政府主导,主要利益攸关方团体参与其中。食品包装正面标识体系的发展应该是一个迭代进行、协作开展的过程。”

  

  这一简单易懂的图形标识体系在全世界越来越受到重视。《预包装食品营养标签通则》修订稿中的相关内容体现了中国在此方面迈出了第一步。

  期待中国开展研究,制定出可以帮助中国消费者做出健康选择的食品包装正面标识体系的国家标准。

  (来源:世界卫生组织)

 
   
责任编辑:张文华 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
无糖、鲜榨、零脂...
食物相克法则是真...
新型冠状病毒谣言...
直系亲属能直接输...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1