首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  科学乐活  >  健康生活
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
长相随爸,智商随妈?遗传的真相,终于有答案了
发布时间:2020-10-14 08:18 来源:
 

  本文专家:张旌,澳洲国立大学生物医学博士生

  本文审稿:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

  前段时间

  演员戚薇和女儿李乐祺上了热搜

  原因是真的太像了

  网友纷纷留言

  戚薇这是生了个自己啊

  其实

  在日常生活中

  也经常有这样的事发生

  想一下

  当你在朋友圈发和家人的合照时

  会不会看到这样的评论

  你和你爸爸(妈妈)简直一模一样

  ……

  这不禁引起人们好奇:孩子身上的各种特征和遗传究竟有何关系?哪些是来自父亲?又有哪些来自母亲呢?

  接下来,我们就好好讲讲遗传这些事儿。

  单眼皮还是双眼皮?相貌源于谁?

  首先要讲的就是脸和五官了,毕竟当人们在说两个人很像的时候,主要是指眼睛、鼻子、嘴巴等面部特征。

  很多人都会关注的单眼皮和双眼皮就主要来自父母的遗传,其中双眼皮为显性基因、而单眼皮为隐性基因。因为人类携带有两套完整的遗传信息,其中一套来自父亲,另一套来自母亲。

  对此,只要其中任何一套遗传信息上有显性基因,那么孩子表现出来的就是显性基因所决定的性状;而对于隐性基因,只有当两套遗传信息中都是隐性基因的时候才会被表现出来。

  所以,都是双眼皮的父母可以生出双眼皮或单眼皮的小孩,而都是单眼皮的父母通常只能生出单眼皮的小孩这一现象也就不难解释了。当然,因为基因突变或后天小孩眼部发育等情况,这个遗传的规律也并不绝对。

  另外,睫毛的长短、耳垂大小等少数脸部特征也和双眼皮类似,属于显性性状遗传;而更多的脸部特征,如鼻子大小、嘴唇厚度等则要复杂的多。这些脸部特征会由多个与之相关的基因决定,并容易受到后天发育的影响。

  至于很多人关心的像爸爸还是像妈妈的问题,在决定脸部特征的基因里,几乎大部分都位于人类细胞的常染色体上,而并非性染色体。因此,在长相上并没有一定会像爸爸或像妈妈这一说法。

  可以根据父母来推测孩子的身高?

  除了脸部特征之外,人们对于身高、体型也十分关注。身高很高的篮球或排球运动员的子女往往也不矮;但也有不少并不高的父母会生出很高的小孩。这样迥异的现象会让不少人产生疑惑,身高究竟是由什么来决定的?

  事实上,我们的身高并不仅仅是由某一个因素决定,而是受到多方面的影响。通过以同卵双胞胎为样本的双生子研究指出:遗传因素决定了男孩身高的72-81%,而女孩则为65-86%。剩余的30%左右主要受到后天生活习惯、饮食状况等因素的影响,例如21世纪以后出生的小孩因为生活条件的改善,平均身高也在慢慢增长。

  还要注意的是,不同种族之间遗传因素对身高的影响会有差异,所以很多来自其他国家所谓的身高估测公式并不一定适用。

  智商真的会遗传吗?

  除了外貌和身高等外在特征,大家还会关心我们的聪明与否、智商高低是不是源自父母,甚至会还有一些人会抱怨,是父母把自己生的太笨。

  决定智商的主要是我们的神经系统,尤其是大脑。但大脑的发育不比眼皮或身高,要复杂地多得多,即便现在生命科学和医学已经取得不小的成就,人类对于大脑具体运作机制还有很多不解之谜,也无法掌握智商的具体决定因素。

  只不过目前有一些研究认为,人在儿童时代的智商会受到遗传因素的影响,且父母双方都会有所影响,而并不是仅仅来自爸爸或者妈妈。但因为大脑也是接受处理来自外界信息的主要器官,因此后天的教育、学习环境等外界因素对于人智商的影响也十分显著。所以,如果各位父母希望孩子长大以后能够更聪明的话,一定要重视家庭环境和教育质量。

  此外,大家都听说过“犹太人很聪明”的说法,而这可能是由不同种族之间遗传因素、文化传统以及教育方式等之间的差异所造成的。

  遗传能决定人的性格?

  性格则是更为复杂的一种类型,因为它不仅仅涉及到神经系统等生理结构,还有很多来自行为学和心理学层面的影响。

  有研究指出,遗传因素对于人性格内向或活泼有很大影响。但与此同时我们也需要了解,后天的人生遭遇、家庭环境等因素同样有可能改变一个人的性格。

  因此,我们可以说遗传能够决定一个人的性格,但一个人的性格并不只是由遗传因素决定。

  综上

  人身上的各种特征

  都会受到先天遗传和后天环境的共同影响

  只有少数是由单一因素导致

  大多数生理结构

  如肤色、发色、单双眼皮等

  主要来自父母的遗传

  而性格、智商等与环境交互较多的东西

  则更容易受到后天的改变

  

  来源:科普中国

 
   
责任编辑:张桂 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
无糖、鲜榨、零脂...
食物相克法则是真...
新型冠状病毒谣言...
直系亲属能直接输...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1