您当前的位置 :科普天津 > 津味科学 > 科技风采 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
区块链+人工智能,如何重新定义世界黑科技?
发布时间: 2018-07-09 13:36  来源:
 

  

  区块链与人工智能均是时下热门的话题,而将两者结合在一起,必然也会更加激起外界的好奇与疑惑。

  ObEN就是这样的一家公司,它于2016年底开始将自己的人工智能项目与区块链进行融合,并在2017年10月的迪拜世界区块链峰会上,获得了创业大赛第一。此外,还获得了包括腾讯、软银、K11、韩国SM娱乐公司等投资人在内的约2500美元股权融资。

  多重光环加身,不经让人疑惑,这两个领域是如何走到一起的?ObEN想做的究竟是什么?现在的进展情况又如何?链得得App特意拜访了ObEN的联合创始人兼COO郑毅,与其共同讨论其区块链+人工智能的未来落地应用场景。

  一、专注人工智能的ObEN为什么需要区块链?

  作为一家创业公司,ObEN最开始的初衷是想为每个人打造出自己的人工智能PAI(个性化人工智能,Personal AI),它不仅长得像你,而且说话的声音也像,未来甚至还会拥有与真人相似的性格。

  郑毅先向链得得编辑展示了一个应用虚拟人像的软件,它可以说话、唱歌、给小朋友读书,给微信朋友留言,提醒每天的日程,除了中文外,还可根据算法切换为英语、韩语、日语等。

  

  随后,郑毅展示了一个三维立体虚拟人物宣传视频,其以周大福郑裕彤的长孙为模型,以他的人工智能形象讲解艺术馆中的展览,现于上海K11的大堂播放,虚拟形象可通过算法训练将其语言改为普通话,弥补了香港人本身普通话不流利的缺陷。

  

  最让人惊喜的是PAI的语音和舞蹈学习功能。

  郑毅介绍:“ObEN与上海丝芭传媒合作,让旗下一女艺人读过一百句话后,即可算出她的发声模型,此后便可用她的发音唱流行歌曲。”他补充道,“这比那个初音未来唱的更像人”。

  同时,还可根据女孩上传的跳舞视频,根据其骨骼结构让虚拟人物形象地学习她的跳舞动作。而在此之前,这一技术需在人身上放传感器才可实现,如今只需通用算法就可直接学习,郑毅说:“随着用户上传视频的方法越来越多,人工智能会不断学习,还可将学出来的动作让大家来使用,让其它人的虚拟模型展示一样的舞蹈动作。”

  

  这显然是一款充满惊喜与乐趣的科技产品,然而随着算法不断的进步,云端算力、数据处理难度不断提升。在得到大量用户数据后,如何处理虚拟形象版权问题?如何增加其可信度,以便于明星选择用虚拟形象PAI与粉丝互动?

  作为曾是百合网联合创始人的郑毅,深谙交友行业对信任的要求,只有确立了人工智能背后是真实的人,用户才愿意付出时间与精力。

  在众多版权认证、溯源的技术方式中,区块链脱颖而出。

  郑毅说:他们也尝试了其他的认证方式,但均不具备公信力,而只有区块链作为一个去中心化的共识网络,受到广泛的认可。

  他认为:区块链社区可以看作是一个诚信的社区,通过互相的认证,可以确保每个人的PAI都属于自己,代表自己,是自己在数字世界的映射,而这正可以满足ObEN对PAI最核心的基本要求。

  二、搭建底层公链,开拓衍生链

  从2016年起,ObEN就开始与pai基金会尝试搭建自己的底层公链,将其命名为PAI公链。其架构主要分为三部分:中间层是比特币区块链架构,底层是P2P的数据部分,顶层是进行数据的认证和智能合约的编程。

  之所以选择比特币作为区块链架构,是因为比特币的风险较小。郑毅说:“POW是比特币的价值共识基础,在设计的时候需要消耗电力、算力来挖币,根据电力的成本不同,就会产生比如说比特币3000到5000美元的成本价格。

  而以太坊是建立在货币定价公式——费雪公式之上,费雪公式的影响因素是货币供应量、流动速度和GDP,这就意味着如果要保证以太坊有价格,就必须得有足够多的持币人,而且持币人要锁仓,锁得时间越长,币的价格就会越高,同时在链上还需要有很多基于币的消费或者使用场景,相当于GDP高,币的价值也会高。

  同样,EOS的DPOS、超级节点等也是基于费雪方程式,目的是让大家全锁币。持币人约多,投票人越多、并且都锁仓的话,它的币值也会高。这些本质都是通过金融理论的方法,使本来没有价值的东西变得更有价值。

  从我们的角度看,因为ObEN是做个人数据,希望通过算力处理数据,这样的话本来就有成本,相比之下更适合采用比特币的区块链架构。“

  除了搭建自己的底层公链,ObEN还把目光放在跟其他垂直行业领导者合作上,目前已与新加坡最大的私立医院集团、中国的二手车数据平台、韩国的SM明星公司等企业合作,郑毅将这类细分行业的应用模式称之为“衍生链”。

  他认为“衍生链”将是未来区块链的主要应用场景之一,在链得得文章未来区块链应用落地重要方向:衍生链中有提及。

  郑毅说:“美国的摩根大通与以太坊合作衍生(复制出来并再开发)了以太链,但加上了新的加密智能合约交易方式以及数据隐私保障通讯层,并最终形成了Quorum。当新的跨银行交易发生时,既保护了用户的隐私,也给银行间业务带来便捷。

  同理,PAI链的合作伙伴也可以把PAI链克隆出来,然后根据不同行业的需求进行修改。只要是跟个体数据有关的,都可以在我们的链上进行开发,然后由企业自己决定他们是否要发币,比如把病人的数据健康档案上链,二手车贷款买卖数据上链等。

  如果是中心化的公司,它就可以做无币区块链,如果是去中心化,他们就可以做有币区块链。然后在这之上,也可以做各种各样的Dapp开发。”

  这类模式中存在一个风险,即“衍生链”中的数据若出现问题时,最终责任将由哪方承担?

  郑毅回答道:“PAI链会不断迭代,让PAI的生态系统更稳定安全。因为合作伙伴把PAI链、程序都克隆衍生了,所以再开发的算法的法律责任将由对方去承担。”他继续补充,“我们合作的企业主要还是以实业公司为主,实业公司比较传统,更担心数字货币挖矿、价格泡沫等风险,所以我们选择经历时间最久比特币,从安全性上看也会好很多。”

  三、区块链技术进步的关键是硬件结合

  要为每个人实现足够强大的人工智能,还有一个问题是解决人工智能计算效率的问题,这里涉及到许多待解决的技术瓶颈,比如分布式芯片、边缘计算的进一步优化等。

  郑毅认为当下区块链技术进步的关键是软件系统要与硬件结合。他说:“这跟早年的互联网、计算机的操作系统与服务器、intel芯片配合很像。”

  “我们做人工智能的时候,技术与应用是环环相扣,光研究算法没有数据,算法也得不到提升,所以我必须在研发算法的同时抓数据,然后用数据才能不断的迭代算法进步,然后你才能把算法做得越来越好。

  区块链的技术开发同样如此,大家都在说区块链要提升性能,但是如果只是停留在公链算法上,没有任何实际应用,我个人认为属于炒币行为。所以在算法层面一定要像人工智能一样,必须要有真实的应用,通过应用产生需求,抓到数据,才能验证各种各样链的性能,更有针对性的迭代提升链。”

  如今,ObEN在区块链与人工智能的结合上,已经可以用区块链保证每个形象的真实性,同时确保每个形象都由用户授权、管理和应用。ObEN还正在开发让用户能贡献算力,通过分布式计算系统性地降低人工智能运算成本的新型算力贡献协议Proof of Useful Work。

  关于,ObEN未来的规划,郑毅说:“我比较期待的就是软件和硬件的进一步结合,从芯片级能够提高区块链和人工智能区块链的性能,因为软件迭代毕竟是单方面的,最终所有的软件都是跑在这个硬件平台上,如果硬件平台能够提升的话,那对整个软件就是自然而然的就会有提升。”

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1