您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
人工智能“杀死”资本主义
发布时间: 2018-07-05 09:54  来源:
 

  如果你相信炒作,那么人工智能(AI)很快将会以戏剧性的方式来改变世界。

  反对人工智能的人会说它将导致失业率上升,国内动乱,甚至会带来人类的灭绝。相反,倡导人工智能的人告诉我们,随着机器人处理繁重的工作和日常琐事,我们将会迎来更加休闲而又创意的未来。

  而多数人可能处于中立的位置,他们承认人工智能会对工作带来大幅度的改变这一观点是很难预测的,就目前而言,一切都是未知数。在过去工业革命时期,人类工作方式的大规模变革可能在短期时间内都是具有破坏性的。然而,从长远来看,劳动力从乡村转移到了城市,并且没有造成社会的衰败。

  然而,正如近期出版的《智能和两个奇点》(Intelligence and the Two Singularities)的作者Calum Chace在书中所提到的——此时此刻将会有一个巨大的变化。之前的工业革命是用工具和机器代替人类的劳动力,而这次我们的思维功能正在被取代(尤其是人类的预测和决策的能力)。

  这是人类历史上从未发生过的事情,没有人确切知道会发生什么。

  机器解放人类,让人去做更有创意的事情,需要有社会经济基础

  当我最近在伦敦遇到Culum Chase的时候,他告诉我说:“很多人认为在过去没有发生这种事情,所以现在也不会发生。但现在一切都不同了”。

  “在短期内,随着我们人类学习如何更好的使用机器,AI将创造更多的就业机会。但是比起考虑接下来的10到15年,将眼光和思考放到更长一点的时间尺度上会显得更为重要。”

  有一种主流思想是这样的:当机器处理一些琐碎的工作(比如体力劳动,日常决定等)时,人类可以自由地把时间花在休闲或有创造性的追求上。

  然而,正如Chace所说,上述情况需要“富足经济”的存在,就像梦幻的乌托邦一样,在那里满足我们基本需求的东西(如食物和住所),基本上都是免费的。

  如果没有发生这种情况,人类会发现自己处于这样的一个境地:在机器大军主导的工作领域中,人类需要为那些有偿的且人类还可以继续可做的工作去竞争

  举一个简单的例子,完全自动化的农场,要比人力的农场、有机械操作员的农场等,消耗的成本低。然而,如果这个农场的主人仍然把他的货物分给出价最高的人,那么如何在民众中分配食物方面就会存在不平等,并且有可能出现贫困的下层阶级,他们得不到足够的食物。当然,这并不是什么新鲜的事情。然而,这并不符合乌托邦的概念,在我们能够轻松的将权利赋予机器之前,我们需要有一个合理的场景。

  这就变成了“先有鸡还是先有蛋”的问题了,而它的理想出路似乎逐渐地过渡到了机器驱动的经济。这一过程需要仔细地监督,哪些人正在被“自动化”,并确保已经有充足的资源来支持这些不幸正在被“取代”的人。

  1%的上层人掌握大量机器人,导致社会不平等

  而要想达到上述的情况,需要量两个因素:第一,各国政府和监管机构做出共同的努力,了解挑战的规模,并作出正确战略框架。第二,要有一个比利润更重要的动机,让科技行业的领导者们也得意接受。

  上述两种情况都不可能很快发生。即便我们呼吁“让世界变得更加美好”,但是大公司的首要目标仍然是为企业创造利润。

  此外,使政策发生变化要比说服一个公司CEO,让他不要只专注于赚钱来说更具有难度。

  “人们会看到这些机器人开着汽车载着人类,想着这些机器人在不就也会取代自己”,接下来就会产生恐慌。”

  Chace同时认为,目前在北欧国家实验的统一基本收入的观点是不正确的,至少目前来说并不该是这样的形势。

  “统一基本收入的问题在于‘基本’的标准。如果我们能做的只是给予人民一个基本的收入,我们将会失败,并且社会可能不会稳定。”

  在未来,人们过着由机器劳动力提供食物而自给自足的生活,而只有“1%”的上层社会人,手里掌握所有的机器人,他们建造帝国,九天揽月,但这可不会让大多数人的心理平衡。然而,这也许是一个发展的方向。

  然而,Chase认为,现在就制定出更好的计划还为时不晚。

  “我们都有一个工作去做:唤醒貌似从未考虑过这一点的领导人,再唤醒内心深深否认这点的科技领袖们。”

  “如果我们能把握住挑战,我们就能拥有一个让自己、孩子以及我们的孙辈都感到惊奇的世界,在这个世界里,机器做着无聊的事情,而人类做着有价值的、有趣的事情。”

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1