您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
矿泉水暴晒后能不能喝?
发布时间: 2018-07-02 11:31  来源:
 

  前段时间,网上关于矿泉水放在太阳下暴晒还能不能喝展开针锋相对地讨论。很多人说,因为太阳的高温会让塑料分解,里面的有毒物质会融入到水里。如果喝了这样的水,对身体会产生极大的危害,更有致癌的风险,是万万不能喝的。那么,事实真的是这样吗?

  抗酸抗碱还抗热,塑料其实很强大

  随手拿起一瓶矿泉水,会发现在瓶底有一个三角形符号,里面还有一个数字“1”,在符号下方标着“PET”三个字母。这个PET就代表着制作矿泉水瓶的材料名——聚对苯二甲酸乙二醇脂。这种材料是一种有机高分子材料,在日常中的化学性质相对是比较稳定的,不仅抗酸抗碱耐油脂,还能经受住大多数溶剂的腐蚀,是一种国际上通用的用来装水和饮料等液体的食品级塑料。而它的熔点更是在250摄氏度以上,要发生化学变化也要在100摄氏度以上。有时候我们往矿泉水瓶里倒热水,矿泉水瓶只是会发生形变,但不会产生有毒的化学物质,更不会溶解到水中。所以在太阳下暴晒后的水,喝起来是没有问题的。

  能不能暴晒后喝,看瓶底的数字

  虽然塑料是没问题的,不过还有很多人表示,添加在塑料中的增塑剂(可以使塑料柔韧性增强,容易加工)可是有毒的,太阳晒过也没问题吗?其实,这件事也不用太担心,增塑剂的毒性主要在于里面含有双酚A。现在国际上大多数国家已经明令禁止在食品级塑料中添加双酚A,而在我国使用的塑料中,对双酚A的使用有着严格的规定。还记得在矿泉水瓶底部的数字“1”吗?如果塑料中含有双酚A,数字就会标为“7”,这就是不能直接做食品级的塑料。下次再喝瓶装水的时候就要留心了,看看瓶底的数字,是“1”的话,就可以放心大胆地喝了。

  暴晒水无毒,变质须谨慎

  既然可以放心喝,为什么晒过的水喝起来味不对呢?其实正常来说放在车里的水,是不会有味道的,但是喝过的水因为温度上升,大大增快了水中的细菌的繁殖速度,就很容易变质。而且矿泉水瓶的PET材质本身有一定透气性,在高温情况下,特别是超过70摄氏度,会让氧气更容易进入瓶内。这带来的结果是,可能造成矿泉水的保质期提早结束。所以太阳暴晒过的水,假如有了异味就不要喝了。

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
水果越酸维生素C含...
被误吞的口香糖会...
喝骨头汤能促进骨...
吃肝就能补肝?管...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1