您当前的位置 :科普天津 > 专题栏目 > 2018年科学素质大赛 > 活动要闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
弘扬科学精神,网红井盖可更进一步
发布时间: 2018-06-29 13:28  来源: 科技日报
 

最近,中国科学院物理所的井盖忽然成了“网红”。为了迎接成立90周年所庆和公众科学日,中科院物理所的专家们从上千个物理学知识点中精选了一些物理公式画在井盖上。这个井盖涂鸦活动在网上迅速传开,不少人还特意到现场来细细欣赏。这些“最有学问的井盖”给人的启发是多方面的,其中很重要的一点,应是弘扬和传播科学精神需要创意也需要艺术的助力。

实际上,科学和艺术本来就是人类文明的双生子。列夫·托尔斯泰说过,没有科学和艺术,就没有人和人的生活。著名的质能公式、浮力公式等科学公式不但揭示出科学的道理,而且刻印着人类探索科学的足迹和汗水。在中科院的井盖上,它们化身为动人的绘画作品,在给人以视觉艺术美感的同时,还增添了人们亲近科学的冲动和可能。

在为创意井盖鼓掌的同时,还应该思考如何让科学精神的传播更加有效。毋庸讳言,对于不从事理工科相关工作的人来说,自从中学毕业后,对物理化基础公式的认知水平恐怕与日递减,和这些公式、符号可能早已形同路人了。对更高端一些的物理知识,更是不甚了了。

比如,有一个网红井盖上画了一只后半截只剩骨头的猫。据介绍,绘画者的意图是反映物理学家薛定谔提出的“薛定谔的猫”的故事,并搭配上了著名的“薛定谔方程”。薛定谔方程是量子力学最基本的方程之一,“薛定谔的猫”也是物理学史上的经典桥段。然而,普罗大众能从这只骨感的猫上get到这个点的人恐怕不多。因此,如果缺乏必要的辅助解释,井盖上的学问就只能为井盖独享,面对井盖的大多数人在叹服创意之余,只能默默地说一句“不明觉厉”。若果真如此,“最有学问的井盖”可能只是一时热闹,即便能激起人们对科学知识的瞬间热情,也很难把这种热情转变为了解科学、探索未知、寻找真理的持久动力。而后者,才是科学精神最重要的内涵。

因此,从弘扬和传播科学精神的角度看,在井盖上画上充满生趣的公式,只是完成了第一步,更重要的是通过同样有趣的解释,把公式的内涵以及它们对科学进步的意义、对人类生活的价值晓畅明晰地阐释出来。在这方面可用的方法其实很多,比如,在井盖上印上二维码,拿出手机一扫,就能读到或听到一段与公式有关的故事,或者链接到手机上的小程序,做几道好玩的智力题。也不妨蹭一下井盖网红的热点,设计开发系列科普文创产品或科普活动,借此改变中科院等科研院所在公众心目中“高冷”的印象,让“走进科研院所、感受科学精神”成为市民文化生活的经常性选项。

科学精神是人们生活中最重要、最美好和最需要的东西。在我们这个科技迅猛发展令世界瞩目的国度,更是如此。哲学家爱尔维修曾说过,科学与艺术是人民的光荣,并给人民增添幸福。既然如此,就让我们为科学精神插上创意的翅膀,让她更自如地在生活中翱翔吧。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1