您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
《侏罗纪世界2》中的恐龙能挡子弹,真正的恐龙是否也刀枪不入?
发布时间: 2018-07-05 09:53  来源:
 

  在新片《侏罗纪世界2》中,出现了一种新型混血恐龙,名叫“暴虐迅猛龙”,它混合了霸王龙、迅猛龙和天知道其他什么东西的DNA。迅猛龙训练师欧文·格雷迪朝一只暴虐迅猛龙开了数枪,但那只恐龙只是畏缩了几秒钟,然后再次扑来,似乎毫发无伤。如同《侏罗纪世界》第一部中的暴虐霸王龙一样,第二部中的新型人造恐龙似乎也对子弹免疫。

  显然,从科学角度来说,侏罗纪世界系列影片有不少臆造成分,对于DNA可以保存多久这个前提,整个系列的设定都是错的。但在恐龙与现代武器并存的动作电影中,为了戏剧效果而让恐龙无惧枪林弹雨的场景时常出现。这有没有事实依据?恐龙是不是真的防弹? 

  

  “我想,这取决于你朝恐龙发射的是什么类型的子弹,”古生物学家、加拿大自然博物馆恐龙专家乔丹·马伦(Jordan Mallon)说,“如果你朝一只大驼鹿发射点22口径子弹,你可能只会惹它发怒。但如果是步枪子弹,肯定能要了它的命。我猜测恐龙也是如此。”

  除了子弹的口径,恐龙的大小也很重要。相比其他恐龙,有一种恐龙能更有效地防御子弹,它就是坦克般皮实的甲龙。这些大型恐龙拥有异常坚固的“盔甲”,它们的背部、头部甚至眼睛和面颊都被骨板覆盖。“它们的头颅是一整块坚固的骨头,”马伦说,“很难杀死它们。”嵌入皮肤的骨板含有胶原纤维,像凯夫拉防弹衣里的纤维那样纵横交错,可以承受霸王龙的撕咬——如果把牙根计算在内,霸王龙的尖牙有香蕉那么长!

  费耶特维尔州立大学古生物学家菲利普·森特(Philip Senter)说,甲龙的盔甲不管有多么坚固,都不可能挡住子弹。“那只是脆弱的骨头,”他说,“子弹可以打穿。”但马伦却不这么认为。他说,虽然把那副盔甲称为“防弹衣”有点夸张,但仅凭一支小手枪可能也奈何不了甲龙。蒙大拿州立大学古生物学家约翰·霍纳(John Horner)同意此看法。“毫无疑问,甲龙的盔甲有可能挡住小的子弹。”霍纳说。但他说,步枪或者好莱坞电影中的其他大型武器可以杀死甲龙。

  霍纳是《侏罗纪公园》和《侏罗纪世界》系列所有电影的科学顾问。他说,他曾经反对让该系列电影中的恐龙不怕子弹。据NBC新闻报道,《侏罗纪世界》的制片人起初想知道暴虐霸王龙可不可以防弹,但霍纳告诉他们,哪怕是一只经过基因改造的生物也不应该具有虚构的特征,其属性必定来自于DNA被嵌入暴虐霸王龙的已有动物。现今的所有动物都不具备防弹属性。“他们想让它拥有超能力。”霍纳说。

  

  如果暴虐霸王龙拥有防弹盔甲,盔甲会非常沉重,以至于移动都成问题。“它不可能像影片中那样快速穿过树林,”霍纳说。例如,甲龙有几吨重,行动非常缓慢,脚又短又粗,甚至跑不过人类。霍纳说,这就是甲龙尾尖长刺的原因:用来保护自己,抵御更灵活的霸王龙。

  “朝任何动物开枪,子弹都会进入它的体内,导致流血,哪怕它是一只经过基因改造的怪物,”森特说,“在《侏罗纪公园》和《侏罗纪世界》中,他们瞄准恐龙的头,明明多次击中,恐龙应该倒下才对,因为它的脑袋会被打烂。诚然,刀枪不入的能力使它成为更加可怕的电影怪兽,但这并不现实。”这也不符合对《侏罗纪世界2》中体型较小恐龙的描写——在一个场景中,有一只恐龙中了一枪就受伤严重。

  虽然不清楚恐龙的皮肤有多厚(血肉无法变成化石),但我们现在知道,某些恐龙是有羽毛的,比如迅猛龙。羽毛绝对无法帮恐龙挡子弹,但确实提供了其他形式的保护。羽毛可以帮助恐龙伪装自己,或者吓跑捕食者。以180公斤重的似鸡龙为例。马伦说,我们现在知道,似鸡龙的翅膀上有羽毛。这种恐龙不能飞(它们太大了),但在受到攻击的时候,可能利用它们的羽毛和翅膀来使自己显得更大。“这是威吓的姿态,而不是盔甲般的保护,”马伦说。

  

  一些古生物学家失望地发现,《侏罗纪世界2》没有按照当前的科学思维对恐龙的描述进行修改,比如增添彩色的羽毛。“他们追求的想法是能随心所欲地对一切进行基因改造,所以他们塑造的恐龙不同于真正的恐龙,”新墨西哥州自然历史与科学博物馆的托马斯·威廉森(Thomas Williamson)说,“这让我备感失望。”

  在森特看来,最令人困扰的是恐龙的前肢。在电影中,迅猛龙和霸王龙的掌心面朝后方。事实上,这些恐龙的掌心彼此相对,就好像准备拍手一样。森特说,这种结构使恐龙更容易抓住和握紧猎物。“在不扭伤手腕的情况下,它们的手不可能摆出(电影中的)那种姿势,”他说。

  霍纳说,自从跟斯皮尔伯格一起制作第一部《侏罗纪公园》以来,他一直试图修改或增加电影中的一些小细节,使恐龙显得更加可信和准确。例如,霍纳说,在《侏罗纪公园》的厨房场景中,电影制片人想让迅猛龙像蛇那样,伸出分叉的舌头在空中上下抖动。但恐龙可能没有分叉的舌头(马伦说,科学家对此不是百分之百肯定,但如今与恐龙血缘最近的鸟类和鳄鱼没有分叉的舌头)。在《侏罗纪公园》中,迅猛龙打开厨房门之前,它们呼出的气使厨房的窗户起了雾——这种事情只有温血动物才能做到。恐龙是冷血还是温血动物的问题存在科学上的争议,但霍纳倾向于认为恐龙是温血动物。

  在《侏罗纪世界2》中,还有一种可能并非真实存在的恐龙:一种名为冥河龙的小型恐龙,这种龙头顶呈隆起状。它帮助欧文和克莱尔逃出了笼子。但我们并不确定冥河龙是否真正存在过。霍纳认为,发现的冥河龙化石其实是另一种恐龙——肿头龙——的幼龙。他说:“这是我在《侏罗纪世界2》剧本中试图修改的东西之一”。但可爱机灵的冥河龙最终被保留了下来。

  不管是冥河龙还是防弹恐龙,都不会令霍纳感到困扰。他在看好莱坞电影时,不会计较影片内容是否真实。“我像其他人那样去欣赏精彩的电影。”他说,“我想看的不是纪录片。如果我想看纪录片,我会去看发现频道。”

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
水果越酸维生素C含...
被误吞的口香糖会...
喝骨头汤能促进骨...
吃肝就能补肝?管...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1