您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
在“无人超市”,你会没付钱就喝牛奶吗?
发布时间: 2018-06-13 12:18  来源:
 

  在无人超市,你会没付钱就喝牛奶吗?面对这一道显然与道德素质相关的选择题,也许很多人都会选择”否”。而现实中,选择“是”的人很可能会更多一些。

  无人便利店某负责人告诉记者,尽管面积不大的店铺装有数个监控,也与派出所保持密切的联系,但是仍有商品被盗。位于桂林的一家无人超市则已暂停营业,原因是遭遇了顾客的素质“不过关”,牛奶被人打开喝了但未购买,货架上的零食也被随意打开了包装。 

  

  在国外情况同样未见乐观,Amazon Go在媒体与公众“探营”时仍有“误算”:美国电视台CNBC记者在结账时,Amazon Go将他们选购的6件商品算成了5件,一瓶酸奶并未结账;另外,一位视频博主则成功“偷出”了一包餐巾纸。

  虽然饱受“概念大于体验”的质疑,尽管监控尚有“死角”、消费者的道德素质还有待提高,但是不可否认的是,以“无人超市”为代表的商业模式为商界拓展全新业态模式提供了新的思路。

  实地体验“欧尚一分钟”

  与市面上大多数便利店相比,位于杨浦区的“欧尚一分钟”面积要小很多。根据店门上的提示,记者扫描了这家店铺的二维码并进行了实名注册。在注册完毕的瞬间,原先紧锁的店门也随之开启。

  进店后记者观察到,店内所出售的商品与其他便利店并无二至,价格也相差无几。记者在挑选完毕商品后,将其摆放至门口的“收银台”上,机器自动识别并提供移动支付手段,然后扫码支付后即可携商品离店。

  

  在记者逗留的20分钟内,陆续有五名顾客进入到便利店中进行购物,其中一位女顾客告诉记者,自己是这家店的常客,感觉确实很方便。

  目前,包括阿里巴巴无人超市、缤果盒子等多家无人便利店在国内现身,阿里巴巴无人超市已经能够能支持50人左右的客流量。在国外,在酝酿了一年之后,网络零售巨头亚马逊的首个线下无人超市Amazon Go于今年年初正式在美国西雅图亮相。

  无人超市已从时尚概念跑步前进,成为现实生活。

  得益于人工智能识别

  “无人超市”的崛起得益于人工智能识别和决策技术飞速的发展。曾晓东表示,在阿里巴巴的无人超市中,混合使用了计算机视觉和传感器感应并叠加了非配合生物识别技术(“非配合”是指在用户无感知的状况下就能完成身份核实),用来识别人和商品,降低误判率。迪利普•库马尔也表示,安装在Amazon Go天花板上的数百台摄像机通过计算机视觉来自动判断顾客正在挑选什么,“人工智能对视频的分析和理解是关键”。

  

  既降低人工成本又能创造商机

  商界为何对“无人超市”情有独钟?一个显而易见的理由是,“无人超市”快速迭代颠覆了传统的基础工作,不仅丰富了业态模式,同时也创造了许多新的机会。传统超市想要提升利润率,必须压缩成本,而人工成本正是其中最大的一部分。

  

  但“无人超市”的意义不仅在于降低成本,还能得到丰富的信息和数据。蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东表示,无人超市意味着,每位进店客人都会被单独辨别,顾客从进门到出门,所有一举一动都能数字化,并且能被捕捉记录。这些信息回流到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的信息。比如货架最高处的商品是不是许多人想拿但够不着最终放弃了,这说明当地人身形偏小,是时候调整货架的高度了。它甚至可以作出一些预测。比如,传感器感应到进店的女客人很多都穿高跟鞋,敏锐的老板就会在女鞋区多放些半跟鞋垫和脚踝磨损修复霜。

  那么,问题就又来了,作为消费者的你,你愿意你进店一次,你的信息数据就这么被店家全部取走,而同时你还要为商品付钱吗?

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
味精加热后真的有...
白羽肉鸡是激素催...
又被电视剧坑了!...
水果越酸维生素C含...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1