您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 饮食味知 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
关于夏日圣品——绿豆汤
发布时间: 2018-06-11 15:51  来源:
 

  绿豆汤消暑败火,是夏天必不可少的消暑饮品,甚至有些人会把绿豆汤拿来当水喝。那么,是否人人都适合喝绿豆汤呢?饮用绿豆汤或制作绿豆汤时存在哪些禁忌呢?

  首先让我们来了解一下饮用绿豆汤的好处有哪些。绿豆汤中因为含有大量的钠、钾等矿物质,可以补充人们因大量出汗而导致的矿物质流失。出汗是维持体温最好的办法,要出汗就需要水分,如果没有水,身体就会减少或停止出汗,并迅速发热,而绿豆汤水分含量高,有助于在炎热天气里补充体内水分,从而帮助人们解暑。绿豆汤消暑止渴、清热解毒、利水消肿,适合咽干口渴者在暑热天气中食用。

  然而绿豆汤虽能解暑,但并不是人人都适合饮用。老人、儿童以及体质虚弱的人不宜多喝绿豆汤。这是因为绿豆中蛋白质的含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收,而老人、儿童以及体质虚弱的人肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆中的蛋白质,容易因消化不良导致腹泻。

  此外,正在服药的人也不适合饮用绿豆汤,因为绿豆会与药物中的有机磷、钙、钾等成分结合成沉淀物,从而分解药效。而对于月经期妇女来说,也不宜饮用绿豆汤,因为她们的身体正处于失血状态,体质偏差,此时饮用绿豆汤容易使其脾胃受到伤害。

  除了以上特殊人群不宜饮用绿豆汤以外,在饮用绿豆汤或制作绿豆汤时还有哪些禁忌呢?在高温天气下,绿豆汤不宜冰镇饮用,否则会给脏器造成负担,最佳饮用温度为半温热。而在煮绿豆汤时,最好不要使用铁锅,据北方网报道,绿豆的大部分活性成分都在绿豆皮里,绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,食用后会造成肠胃不适和消化不良,所以大家在制作绿豆汤时最好选用砂锅或者不锈钢锅。

 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
味精加热后真的有...
白羽肉鸡是激素催...
又被电视剧坑了!...
水果越酸维生素C含...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1