您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 答疑解惑 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
冰箱为何成家中耗电“小能手”?可能是你用错了
发布时间: 2018-06-11 15:53  来源:
 

  节约1度电能为环保做些什么?《四川日报》报道称,据专家测算,每节约1度电,相应可节省大约400克标准煤、4升水,减少约272克粉尘、997克二氧化碳、30克二氧化硫、15克氮氧化物等污染物的排放。按照每个家庭每月节约10度电计算,全国每年大致可节约用电450亿度,减排二氧化碳约4500万。因此,节电是我们在日常生活中值得关注的一个问题。

  在我们日常使用的家用电器中,一年四季都要用到的冰箱就是耗电大户之一。很多人在使用冰箱时的不当方法,可能就会导致冰箱耗电量增加。那么,日常生活中,有哪些常见的冰箱使用误区呢?为了达到节电的目的,在使用冰箱时应该注意什么呢?

  《杭州日报》报道称,不少人认为冰箱里放的东西越少越省电,其实不然。冰箱里放的东西过少,冰箱热容量会变小,压缩机开停时间也随着缩短,累计耗电量就会增加。但冰箱里放的东西也不能过多,最好不要超过冰箱容积的80%,否则冰箱负荷过重,也会费电。南方网建议,食品之间与箱壁之间应留有10毫米以上的空隙,有利于箱内冷空气对流,使箱内温度均匀稳定,减少电耗。

  还有不少家庭为了省电,习惯在白天关掉冰箱,晚上再将冰箱打开,但据《杭州日报》报道,这种操作并不省电。频繁地开、关冰箱对压缩机不好,而且关掉冰箱,冰箱的温度会下降,重新再开,压缩机就会一直工作,直到达到一定温度才停止,这样更加耗电。一直开着冰箱,反而省电。

  此外,《长春日报》也就冰箱节电问题提出了以下几个建议:

  1.不应把冰箱温度调得过低。一般来说,冰箱的最高温度就能满足生活需要,调得越低耗电越多。

  2.应定期除霜。一般的冰箱在使用中容易产生冰霜,冰霜太厚容易造成冰箱性能降低且耗电量增大,因此应及时清除冰霜。

  3.热食放入冰箱前应先冷却,否则不但会加大冰箱的电量消耗,食物产生的热气还会形成冰霜。

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1