您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 心灵关系 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
高考压力倍增 减压秘籍了解一下
发布时间: 2018-06-07 16:36  来源:
 

  

  你有高考恐慌症吗?

  提起高考就感受到那种庄严考场的紧张气氛,手心开始冒汗,甚至惊慌失措,如果你有了这种症状,小心可能中招高考恐慌症了。它的原因其实比较复杂,有家庭、学校、社会的原因,也有考生自身的心理素质问题。

  高考恐慌主要有以下几点原因:

  1.期望值太高。即考生自己设定的目标过高,或家长和老师对成绩的高度关注。过高的期望变为沉重的精神负担,使一些考生的神经高度紧张,以致不能自我调节;

  2.认识偏差。整个社会大环境对高考的成败得失的过分渲染,考不上好大学就没有好前途,这些都无形中放大了高考的压力,重压之下孩子们变得焦虑紧张起来,唯恐自己考不好;

  3.自控力差。多数考生是父母、老师“捧大”的,没经历过什么人生波折或是生活变故,感情很脆弱,遇到高考这样的重大场合,自控力不足以抵抗紧张气氛的挑战,以至于惊慌失措。

  小焦虑神助攻大焦虑需就医

  专家指出,大概61%的学生都有不同程度的考试焦虑,26%的学生患有严重的考试焦虑,少数学生甚至出现严重的心理精神障碍。

  高考是人生中的一件大事,对于其重要性的关注,成为焦虑的诱因。其实,焦虑本身是一种防御机制,在面对应激性事件的时候,这种机制能帮助我们形成克服困难的动力,轻度的焦虑有积极的作用,可以使人注意力集中,振作精神应对所面临的困难。但是过度的、不可控制的焦虑会使动力变成压力,甚至考生的心理焦虑转化成了躯体的症状,考试前会发烧、头痛、胃痛、拉肚子,到医院检查却没有任何器质性病变。出现上述情况,建议最好及时到医院心理科就诊。

  家长要做高考的智者少说多做

  高考期间,孩子的情绪和心理都处于敏感期,千万别说某些话、别做某些事给孩子的紧张“火上添油”。这些话常常挂在嘴边:你别紧张,要放松!一定考考好,考不好这辈子就没有出息了!这些言语看似是在鼓励或教育孩子,其实无形中给孩子很大的压力。让孩子觉得如果考不好感觉就是对不住父母,感觉人生看不到希望,反而会弄巧成拙。专家分析,其实这类家长还不清楚自己是焦虑,缓解焦虑可以夫妻间多诉说,多消化下不良情绪,但不要和孩子说过多敏感的言语。

  另外,不管夫妻、家庭成员之间有多么不愉快的过去,在孩子准备高考的过程中,都要休战。家中的任何不可抗拒的重大变故,都必须在孩子面前淡化。因为,一个人的精力是有限的,分散精力是高考的大敌。

  专家提醒家长们,既不能对孩子不闻不问,也不要显得过分关注。如果想给孩子解压,少说多做是好办法。带孩子出去散步、运动,能够很好地释放情绪、转移注意力。当家长出现这些焦虑情绪的时候,应该学会倾诉,可以找一些经历过孩子高考的家长朋友谈心,通过他们的经验给予自己一些心理指导。适当进行有氧运动,运动以出汗为宜,这样可以调节机体的代谢状态,保持良好的心理状态,从而改变自己抑郁、焦虑的情绪,并用良好的精神状态去影响和感染孩子,减轻孩子的心理压力。

  学生看这里:压力太大试试这七招

  良好的心态是高考取胜的重要法宝。如果发现孩子出现紧张不安、容易发脾气甚至记忆力下降,应及时开导,必要时咨询医生。如何放松身心正确应对高考,下面的七大减压秘籍,快收藏好:

  ●深呼吸:选择一处安静的环境,闭上双眼深呼吸,深吸一口气,然后慢慢地速度均匀地吐气,像这样重复进行多次,让浮躁不安的心平静下来,达到消除焦虑,让身心轻松的效果。

  ●听音乐:音乐不仅是人类通用的“语言”,也是很好的“心理医生”。音乐也是一种心理疗法,它能消除紧张、缓解疼痛。所以,当你感到紧张不安、无法集中精神的时候,不妨停下来,让身心在舒缓的音乐中放松。

  ●聊天倾诉:和父母、老师或知心朋友聊一聊,为自己的烦恼、紧张找一条释放的途径,哪怕只是发发牢骚也好,这也是缓解压力很好的办法。

  ●泡脚:睡前泡个脚,用温热的水,可以调节气血,缓解疲劳,放松紧张的神经,还有助于提高睡眠质量。

  ●运动:适量的运动也能舒缓压力,女孩子可以做做瑜伽、慢跑、打羽毛球,男孩子可以约上同学朋友来场篮球赛,暂时将注意力从高考上转移,让身心休息下。

  ●发泄情绪:当自己感到压力太大,心口像压着块大石头喘不过气来时,可以找一个发泄的对象,比如打橡皮人出气,找一个开阔的地方吼两嗓子,或者就是由着自己大哭大笑一场。

  ●写日记:对于性格比较内敛的人来说,写日记是一个很好的发泄渠道。压力大了,心事多了,又不想对他人诉说,或者有什么委屈和愤恨,都可以用笔记下来。不知不觉在写的过程中会感到情绪渐渐稳定下来,也是一种很好的减压方式。

 
   
责任编辑: 白理  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1