您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
销量不及预期,苹果家的HomePod智能音箱Bug到底出在哪儿?
发布时间: 2018-06-06 13:27  来源:
 

  6月5日凌晨一点整,一年一度的苹果全球开发者大会WWDC就要在美国加州圣何塞的McEnery Convention中心如期举行。和新品发布会不同,WWDC因为主要面向的是第三方开发者,所以苹果产品的功能将在多大程度上得到改进便成了外界关注的焦点。

  对于音乐行业从业者来说,这次最期待看到的改变之一一定是苹果刚刚在今年2月上市的智能音箱HomePod。不论是在国内还是国外,智能音箱如今已经成了一个热门话题,几乎全球所有的互联网巨头公司都已卷入这场战争。不过,根据5月中旬一份来自调研机构Strategy Analytics的报告,2018年第一季度苹果HomePod智能音箱的出货量仅有60万台,在全球智能音响市场占6%,这一数字和亚马逊Echo 400万台的出货量以及谷歌Home 240万的出货量相比,已经是相形见绌(甚至阿里巴巴在去年7月推出的天猫精灵出货量都达到了70万)。

  

  △亚马逊Echo

  较之其他苹果系的产品,HomePod的表现可谓差强人意,据称苹果还因此下调了第二季度的供应链订单。那么,问题出在哪里?

  实际上早在去年8月,苹果就宣布将推出与亚马逊Echo和谷歌Home构成竞争的HomePod,并放话“与市场上任何一款音箱都不同”,不过直到大约半年后,HomePod才正式上市。这一阶段HomePod仅在美国、英国和澳大利亚销售,售价为349美元(约合2200元人民币)。

  这些背景也在一定程度上解释了HomePod销量不佳的原因。一方面,HomePod的上市时间相对较短,且销售地区有限。要知道,亚马逊Echo早在2014年就已推出,而且截至2017年12月,其销售国家及地区就有包括比利时、冰岛、拉脱维亚、卢森堡等欧洲国家在内的28个;而谷歌Home也比HomePod早了一年多上市(2016年11月正式上市),而且进入的市场也包括了美国、英国、加拿大、法国、德国和澳大利亚等等,两者都已经完胜HomePod。

  

  △谷歌Home

  另一方面,HomePod与其他竞品相比也缺乏价格优势,没有多元的售价方案可供消费者选择。譬如,亚马逊Echo目前就有179.99美元、149.99美元、129.99美元和99.99美元等几种价格方案,而谷歌Home也有129美元、49美元(去年发布的谷歌Home Mini的售价)几种,HomePod一上市就定349美元的高价,显然也造成了一定的价格门槛(何况还有人在吐槽HomePod的外形)。

  不过,销售地和价格或许还不是最重要的影响因素。

  反观苹果的其他产品,尤其是iPhone,尽管同样是高价定位,但粉丝(以及由此辐射到的潜在消费者)依然买账。现在HomePod最致命的问题,或许还在于它的产品体验。音乐财经曾在HomePod上市之初总结过它的几大特点:音质上乘、智能性一般,有些过于依赖苹果体系下的产品。现在看来,这也成为它进一步扩大市场份额的阻碍。

  为了显示出与同类竞品的不同,苹果一直强调HomePod将是一款完全专注于音质的智能音响。事实也达到了苹果的预期,有测评者就曾表示HomePod在高中低音的表现要好于市场上所有的其他产品。然而也有测评者提出了这样的忠告:“如果你不是Apple Music的订阅用户,就不要购买HomePod了。”

  他说的正是HomePod对第三方音乐应用不友好的事实。就像苹果的自家产品Apple Watch一样,HomePod目前也仅支持Apple Music一款音乐流媒体应用(不过前者比HomePod好的一点是Apple Watch支持第三方应用程序导入Spotify歌单)。一个事实是,Apple Music目前的用户数为5000万(5月中旬数据,包含付费订阅用户以及处于三个月免费试用期的用户),在Spotify的1.7亿用户中,付费订阅用户则为7500万,依然多于Apple Music。

  这个全球最大的流媒体平台已经成为很多用户习惯性的听歌软件,因而如果HomePod想要打破销量不佳的局面,还是不得不考虑接入第三方音乐平台,否则多少有点反消费者。

  

  当然,仅仅是接入第三方音乐平台还不够,HomePod还需要让Siri听懂。尽管Siri是市面上较早推出的智能语音助手之一,但与其他公司的同类产品相比,苹果似乎在Siri的投入上还很缺乏,至少它还根本无法听懂“播放更多同类型歌曲”,或是“播一些我喜欢的音乐”这样的指令。同样,虽然在iPhone的iOS 11版本中Siri的功能有了很大提升,但这些功能还仅限于在手机端使用,HomePod还存在很多bug(比如Siri无法识别不同人的声音,因为在实际当中经常会面对多人同时使用的场景,而亚马逊和谷歌的产品都能轻而易举地做到)。

  此外,考虑到另外一些实际的应用场景,很多人会通过智能音箱的语音助手功能进行叫车、独立通话等操作,但HomePod目前还无法实现这些基础功能,可见虽然HomePod是智能音箱的定位,但其“智能”部分可以说还是有点鸡肋。

  对于苹果来说,即将到来的全球开发者大会或许是一个向外界展示HomePod产品新功能的机会,也是时候做出一点改变了,或者至少,苹果也应该告诉大家它未来一年对HomePod的计划吧?

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
输液后按压方法不...
在加湿器中加自来...
骨质增生患者不能...
鱼腥草会致癌?专...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1