您当前的位置 :科普天津 > 津味科学 > 科技风采 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
阿伦·凯:现代图形用户界面之父(一)
发布时间: 2018-06-06 13:26  来源:
 

  听计算机大师Alan Kay讲述他精彩的成长故事。互联网口述历史(OHI)在英国伦敦采访美国大师,也算是另一份惊喜。Alan Kay在Baker街的家闹中取静,处处体现艺术氛围。下一次,争取到他洛杉矶家中继续聊计算机历史上各路神仙大神的各种精彩故事。再也没有一个Alan Kay更合适来讲述半个世纪的计算机历史了。

  

  大师级的天才

  近年来,国内有一句话挺流行:“预测未来的最好办法,就是把它创造出来。”不少人张冠李戴,误以为此言出自尼葛洛庞帝之口。实际上,这句话是阿伦·凯(Alan Kay)的名言。有很多人说布兰德是第一个使用PC一词的人,但布兰德说自己也是顺手牵羊,最早提出“PC”概念的是阿伦·凯。90年代程序员设计的基本范式就是“面向对象(OO)”,发明这一术语的也是阿伦·凯,在70年代的一份备忘录上,阿伦·凯还正确预言到,90年代将有成百万的个人计算机,而且都将连接到全球公用的信息设施上(类似今天的互联网)。

  阿伦·凯究竟是什么传奇人物?他不是一位公众人物,但在计算机界,尤其是技术圈内,他是能让大家都心服口服屈指可数的大师之一。成为硅谷的又一位亿万富翁或授予他MIT主席职务,都无法激起他的兴奋。但他会有足够的耐性与一群八岁左右的孩子一起玩电脑。他最大的乐趣就是发明他喜欢但还不存在的东西。

  阿伦·凯是PC革命最重要的预言家,但他更是一位技术天才,终身都在实践中摸索。近几年,他的目标是创造一种“梦幻放大器”(Fantasy Amplifier),这是一个创造性思想的动态工具,功能强大,体积轻巧,真正易于使用,而且价格廉宜,使世界上每一位学生都能拥有一个。

  

  互联网口述历史(OHI)采访阿伦·凯

  “艺术”和“科学”

  1940年,阿伦出生在麻省的Sprinfield。1岁时,全家到了他父亲的出生地——澳大利亚,他在那里度过了早年生活。由于二次大战日本入侵的威胁,全家又迁回到了美国。1945年至1949年,他们住在麻省海德莱城外的约翰逊农舍。他天资聪颖,三岁时在澳大利亚就学会了阅读,而且不断开拓视野,增加知识。这也注定了他不会是一个安分守己的“好”学生。

  阿伦·凯很早就受音乐熏陶,他母亲是音乐家和艺术家,阿伦·凯在学校唱诗班是童声高音独唱,小时候他还是一名十分出色的吉他手。实际上,他曾经萌生念头,要成为一名职业音乐家,但同时,他父亲又是一位设计假肢的生理学家,因此他的早年生活氛围中充满了各种各样的想法和表达它的方式。他从未把“艺术”和“科学”区分开过,这一点一生没变。

  1949年,阿伦·凯的父亲到纽约的一家医院工作后,全家又迁往长岛。阿伦·凯在布鲁克林技术中学学习,却由于有不服从学校的行为,被暂时停学。不久又得了风湿病,他以为得重读毕业班了,但其实已拿到了足够的学分,足以毕业了。而此后,在1961年他因抗议学校犹太人限额问题,而被维吉尼亚的Bethany大学驱逐。他凭借自己的音乐天才,在丹佛讲解吉他课程,以此维生。当他加入志愿兵服务时,又发现了自己另一大潜在的天分,在一次计算机的能力倾向测验中表现出众,他被美国空军派遣到IBM K101工作。

  阿伦·凯离开空军后,被科罗拉多大学录取,学习数学和分子生物学,虽然他曾认真考虑过是否从事音乐工作。1966年毕业后,他又一次面对择业问题,他说:“我考虑过从医,但我觉得自己责任心不够。直到现在我仍这样认为。”他还考虑过哲学,但也放弃了。最后他还是进入了犹他大学学习电气工程。

  “关于犹他大学我只知道它在海拔4000英尺以上,有一个博士点。我喜欢高山的气候……因此,我只带了一毛钱硬币就来到了犹他。”

  

  阿伦·凯(Alan Kay)

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
味精加热后真的有...
白羽肉鸡是激素催...
又被电视剧坑了!...
水果越酸维生素C含...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1