您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 答疑解惑 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
面膜要每天都敷吗?
发布时间: 2018-05-28 13:55  来源:
 

  皮肤问题是爱美人士重点关注的问题。近年来,市场上的一些面膜产品打出“每天都可以敷”的宣传语,受到了许多人的推崇。

  那么,面膜真的可以天天敷吗?天天敷面膜对我们皮肤有什么影响呢?怎么敷面膜才科学、有效?

  要学会科学敷面膜,首先就要了解皮肤的结构。皮肤的结构中,皮脂膜、角质层两者堪称人体的“植被”。皮脂膜是皮肤表面的一层透明薄膜,主要由皮脂腺分泌的皮脂、角质层细胞崩解产生的脂质与汗腺分泌的汗液乳化形成,呈弱酸性,具有保持皮肤湿润、光滑、润泽的功能,同时,还可以抑制皮肤表面微生物的生长;角质层的含水量保持在20%左右,承担着90%的皮肤屏障功能。角质层是由5~20层已经死亡的扁平细胞呈叠瓦状排列而形成的,主要成分包括角蛋白、脂质、粘多糖、天然保湿因子等,能够锁住水分,为皮肤滋润保湿。

  那么面膜能不能天天敷呢?答案是否定的。清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源在《北京日报》上撰文称,过度敷面膜会导致皮脂膜和角质层“三明治”结构的松散、损伤。角质细胞的角蛋白水饱和度频繁地升高,会影响其自身保留水分的能力和生理功能。同时,皮肤浸渍结构的相对松散会导致脂质成分丢失,从而引起皮肤屏障损伤,皮肤会因此更加干燥,还可能发生过敏、发炎、感染等问题。所以,面膜天天敷非但不能使皮肤更好,反而有可能损伤皮肤。

  既然面膜不应天天敷,那人们到底该多久敷一次面膜呢?据中国经济网建议,补水面膜可以一周敷2~3次;而撕拉或者清洁类型的面膜最多一周敷1次。若在这个基础上更加频繁地敷面膜,会加速皮肤的衰老速度。

  除了频率问题,敷面膜的时长也是大家关心的问题。据《钱江晚报》报道,如果大家用的是市场上卖的补水面膜,最好按照说明书上的时间来使用。如果敷面膜的时间过长,皮肤在吸收了面膜中的水分之后还闷着不透气,这样反而会刺激皮肤。即使是治疗性的面膜,一般15~20分钟也够了,切忌时间过长。

  (来源:科普中国)

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
输液后按压方法不...
在加湿器中加自来...
骨质增生患者不能...
鱼腥草会致癌?专...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1