您当前的位置 :科普天津 > 专题栏目 > 天津市第32届科技周 > 通知公告 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
关于印发天津市第32届科技周活动方案的通知
发布时间: 2018-05-15 10:52  来源:
 

  各有关单位:

  经市委、市政府领导批准,现将《天津市第32届科技周方案》印发给你们,请按照方案要求做好相关工作。

  天津市科技周活动组委会

  2017年5月4日

  天津市第32届科技周方案

  按照科技部、中宣部、中国科协《关于举办2018年全国科技活动周的通知》(国科发政〔2018〕69号)要求,2018年全国科技周将于5月在全国范围内举办。我市将于5月19日-26日举办天津市第32届科技周,制定方案如下:

  一、活动时间与主题

  (一)时间

  5月19日(周六)-26日(周六)集中进行各项科技周活动,5月19日举办天津市第32届科技周主场活动,部分活动全年开展。

  (二)主题

  2018年全国科技周主题为:科技创新强国富民。天津市第32届科技周配合第二届世界智能大会,主题确定为:智能科技,强市惠民。

  科技周活动全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全市科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略,重点围绕贯彻落实市委、市政府发展智能科技产业的部署,依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,让科技发展成果更多更广泛地惠及全市人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力“五个现代化天津”建设。

  二、组织领导

  根据惯例,成立天津市第32届科技周组委会。

  名誉主任:陈浙闽  市委常委、市委宣传部部长

  主任:姚来英  副市长

  顾问:饶子和  市科协主席、中科院院士

  副主任:景悦 市政府副秘书长

  姚建军  市科协党组书记、常务副主席

  于景森  市委宣传部副部长、市文明办主任王凤云  市科委总工程师

  卢双盈  市科协副主席

  成员单位:市委组织部、市委宣传部、市发改委、市工信委、市教委、市科委、市公安局、市财政局、市人社局、市建委、市环保局、市市容园林委、市农委、市水务局、市文广局、市卫计委、市交委、市市场监管委、市国资委、市出版局、市安监局、市文明办、市地震局、市气象局、市通信管理局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市社科联、市红十字会、天津日报、今晚报、天津广播电视台。

  科技周组委会办公室设在市科协,卢双盈兼任办公室主任。

  三、活动形式与内容

  今年科技周突出宣传普及智能科技知识,服务科技创新这条主线,各区、各部门、各单位根据区域和行业特色等实际情况,结合群众需求,举办相应主题科普活动。

  科技周期间,将在全市范围内开展三大系列活动。

  • 智能科技科普活动

  贯彻落实我市发展智能科技产业的重大部署,配合第二届世界智能大会,举办智能科普展览、论坛与培训、展演比赛与互动体验活动等,普及智能科技知识、培育智能科技人才,在全市营造共享智能科技发展成果和支持智能科技创新、智能产业发展的良好氛围。

  • 服务科技创新活动

  围绕进一步加快创新型城市建设,以学术研讨与技术交流、科技自主创新成果和军民科技融合成就展示、公共科技资源开放等形式开展活动,促进自主创新与科技进步,推动科技成果转化与产业转型升级。

  • 提升全民科学素质活动

  针对公众对科技支撑美好生活多样化需求,举办具有互动性、体验性、参与性的科技活动;面向领导干部和公务员、青少年、城镇劳动者、农民等重点人群开展针对性强、趣味性高的公益活动;充分发挥广播电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,营造良好的创新文化氛围。

  四、市级重点活动

  本届科技周市级重点活动共20项。

  (一)智能科技科普活动

  1.天津市第32届科技周主场活动

  主办单位:市科协、市委宣传部、市科委

  承办单位:市科普发展中心、市青少年科技中心

  以“智能科技,强市惠民”为主题,配合第二届世界智能大会,举办智能科普展、人工智能科普论坛暨全国骨干科技教师培训、人工智能教育成果展示暨京津冀青少年机器人表演赛,形成“智能科普一展一会一赛”的科技周主场格局。

  2.京津冀智能科普进万家活动

  主办单位:北京市科协、天津市科协、河北省科协

  承办单位:市青少年科技中心,各区教育局、科协,科大讯飞公司

  京津冀科协联合中国电子学会,组织权威专家开发智能科普材料和科学课视频,配送到学校和社区等基层单位支持各区面向青少年和社区居民等重点人群广泛开展智能科普活动。组织科大讯飞公司等社会力量开展“人工智能教育公益行”等系列科普活动。

  3.领导干部智能科技专题报告会

  主办单位:市委党校、市科协

  承办单位:天津科技馆

  邀请智能科技相关领域的院士专家为主体班次全体学员及部分教师做智能科技专题报告会。

  4.《我们爱科学》、《实践出真知》广播科普节目

  主办单位:市科协、市社科联、天津广播电视台广播新闻中心

  通过广播向市民群众普及智能科学知识。

  市科协与天津广播电视台广播新闻中心合办的我市第一档广播科普栏目《我们爱科学》,在科技周和第二届世界智能大会期间,连续播出智能科普专题节目,开展线上线下相结合的科普宣传。

  市社科联与天津广播电视台广播新闻中心合办的《实践出真知》栏目,科技周期间播出专家学者和从业者的科技创新讲座,并与现场观众进行互动交流。

  5.天津市智能制造创新设计校园行系列活动

  主办单位:市设计学学会、有关高校

  活动在天津大学、河北工业大学、天津理工大学、天津城市职业学院等设分会场,结合高端装备创新设计大赛历年获奖作品展、“中国好设计”获奖作品展、云制造科普展等板块,通过“概念畅想设计”、“设计与未来”、“脑洞大开”等环节,以视频、展板、科技小讲座形式,把云制造等创新设计方法从概念转变成为生动的画卷,激发青年学生创新设计兴趣,启迪思路,发掘人才。同时,举办2018年装备中国、创新滨海·SEW杯高端装备创新设计大赛启动仪式暨“中国好设计”天津地区作品校园征集活动。

  6.“创新科技智慧生活”——天津科技馆科技周活动

  主办单位:天津科技馆

  主要包括天津科技馆机器人天地展区正式开放、创想空间展区主题活动、展厅科普微讲堂、测绘卫星科普讲堂四项活动。使公众通过亲身体验,了解机器人、人工智能等方面相关的科学知识。

  7.天津市科普图书节暨人工智能科普图书展

  主办单位:市科协

  承办单位:天津图书大厦

  在天津图书大厦专设科普图书专区和人工智能科技图书、音像制品展区,开展科普图书宣传推介活动。

  (二)服务科技创新活动

  8.第十一届天津青年科技论坛

  主办单位:市医学会、市技术市场协会等科技团体

  组织青年科技工作者围绕“创新竞进引领未来”论坛主题展开交流研讨,共包括25场分论坛。

  9.第九届天津国际消防安全及应急救援装备展览会

  主办单位:市消防协会

  活动旨在以先进消防科技、理念助力全市消防建设,促进消防产业发展,拓宽科技创新与交流合作渠道,给消防市场及用户提供更多更好的技术产品,届时举办“科技消防平安中国”为主题的消防论坛及公益宣传活动,就消防科技与产业发展的热点和前沿问题进行深入探讨,广泛普及消防知识。

  同时市公安消防总队和市消防协会在全市范围举办各种形式的消防科普活动。

  10.河北工业大学科技成果超市开放

  主办单位:河北工业大学

  活动以河北工业大学科技成果超市全天候开放为契机,举办成果发布对接会等活动。现场进行环保检测、工业设计、VR虚拟与现实的成果发布宣讲。同期举办古代科技展、海洋知识竞赛、科普创意漫画大赛、节能减排科技竞赛及路演活动等一系列科普宣传活动。

  11.科技下乡示范活动

  主办单位:市农村专业技术协会

  承办单位:武清区科协、市科协驻村帮扶组

  在武清区曹子里镇举办科技下乡活动,组织农技专家深入田间地头推广先进技术,开展咨询服务,帮助农民解决生产实际问题。

  (三)提升全民科学素质活动

  12.第四届天津市科普微视频大赛启动仪式

  主办单位:市科委

  承办单位:河西区科协、科委

  启动仪式包括微视频大赛的整体介绍、上届大赛回顾、本届大赛介绍等。同期开启包括科普达人讲科学、国家级科学成果重点内容宣传、趣味现场科学实验在内的科普集市。

  13.“中国航天日”天津主场活动暨航天科技周活动

  主办单位:市科委、市科协、高新区管委会、航天五院

  承办单位:航天神舟科技发展有限公司

  活动以“中国梦·航天梦”为主题,通过开展宇航员网络科普讲座、航天主题展厅、国家级大型航天器研制基地公众开放日、航天科技专家进校园等系列活动,面向全社会宣传天津航天产业发展成果、普及航天科学知识、弘扬航天精神,推动航天强国建设。

  14.“美丽城市美好生活”——园林科普活动

  主办单位:市市容和园林委

  承办单位:水上公园

  活动利用多媒体和展示牌,展示我市常见园林植物的种类、习性及养护知识,播放垃圾分类宣传片、天津市市容提升改造成果汇报片;通过现场讲解、实物展示、图片识别、资料发放、现场互动等多种宣传形式,普及园林知识和实用技术。

  15.聘请天津科普大使

  主办单位:市科协

  根据《天津科普大使聘请工作办法(试行)》,聘请9位专家学者和社会知名人士担任天津科普大使。支持天津科普大使充分发挥自身优势,积极开展科普工作。

  16.天津科技大讲堂科技周活动

  主办单位:市科协

  承办单位:天津科技馆、天津广播电视台科教频道

  通过电视向市民群众普及科技知识。录制、播出一期介绍著名数学家陈省身先生的天津科技大讲堂节目,届时多位院士专家参加。播出一期以“智能科技发展”为主题的天津科技大讲堂节目。

  17.科普教育基地、实验室开放

  主办单位:全市各科普教育基地,有关高校、科研院所实验室

  全市各科普教育基地和有关高校、科研院所实验室,在科技周期间面向公众开放。包括天津海运职业学院体验式航海科普活动、天津古海岸与湿地国家级自然保护区“走进古海岸遗迹扛起保护生态环境之重任”科普宣传等数十项活动。

  18.健康科普系列活动

  主办单位:市疾控中心,市抗衰老学会、市微量元素学会、市体视学会、市营养学会等科技团体

  各单位围绕促进健康中国建设,组织“5.20”学生营养日活动、抗衰老名医讲堂线上科普系列讲座、“健康中国你和我微量元素与健康走进社区”活动、健康中国科普讲座及老年甲状腺疾病义诊专项活动。

  19.“带你来一场说走就走的科普之旅”——南开大学科技周活动

  主办单位:南开大学

  活动由生命科学科普之旅,医学院、物理特色实验、元素有机化学国家重点实验室开放日等板块组成,通过现场参观、科普讲座、科普巡游、实际动手操作、纪念品制作等环节帮助群众了解科学、爱上科学。

  20.科普天津﹒科学大家话科普

  主办单位:市科普发展中心、天津青年宫

  邀请著名天体物理学家、HXMT卫星(“慧眼”卫星)首席科学家、“典赞·2017科普中国”十大科学传播人物、中国科学院高能物理研究所研究员张双南教授发表题为“引力波的狂欢——文化自信需要科学自信”演讲。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  全面贯彻落实创新驱动发展战略、科技强市战略和习近平总书记在“科技三会”上对科普工作的重要指示精神,认真贯彻《全民科学素质纲要》提出的“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,各级政府担负领导和推动职能,把举办科技周活动作为繁荣科技事业、推进创新型城市建设的一项重要任务来抓。制定活动方案,明确工作责任,精心组织实施,提供经费保障。各单位广泛动员,紧密围绕主题开展活动。与活动主题密切相关的部门,要以举办科技周活动为契机,大力开展社会宣传和科学普及,努力形成鼓励创新、促进和谐、科学发展的氛围。

  5月上旬,召开天津市科技周组委会(扩大)会议,部署本届科技周工作,动员成员单位和各区围绕主题积极开展活动。

  (二)加大宣传力度

  市委宣传部负责协调有关新闻单位做好宣传报道。适时在市政府举行新闻发布会。各新闻媒体应及时报道重点活动和有特色的群众性活动,组织专家访谈和刊登有关文章。要深入基层,深度报道,多角度、多层次地反映科技创新支撑经济发展、惠及民生的成功经验和典型事例。各区、各部门、窗口单位、科技文化场馆和地铁、公交等移动传媒加大对科技周活动的宣传力度,播出与科技周有关的口号和内容。各单位所属的网站、微信公众号、电子大屏幕等配合宣传科技周活动。

  (三)注重活动实效

  各单位要贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫,切实把科技周活动抓实办好;要紧密联系本地区、本系统、本单位实际,根据不同行业、不同年龄人群的特点,举办丰富多彩的科技活动,不断创新活动形式,充实活动内容;要面向基层,深入群众,把活动推向社区、乡镇、企业、学校、部队;要用科学思想、科学精神、科学方法引导群众,防止商业炒作,反对弄虚作假。社会各界、各有关单位要发挥自身特色优势,针对公众多样化的科技需求,广泛开展创新创业活动和常态化群众性科技活动,提高全民科学意识和科学素养,激发全社会创新创业活力。要确保安全,预计参加人数较多的群众性活动按规定上报有关部门,制定安全、卫生、医疗保障应急预案,严防任何事故发生。

  (四)认真总结经验

  各部门、各单位要及时对本届科技周活动的举办情况进行总结,对活动的组织实施、主要内容、活动成效、典型案例等进行认真分析和梳理,并于5月底报送组委会办公室。科技周活动结束后,组委会将进行总结与表扬。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
苏州姑娘吃小龙虾...
“顶花带刺” 黄瓜...
瓶装水致癌?假的!
微波烹调会把营养...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1