您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
夫妻同患肺癌能否证明癌会“传染”?答案在此
发布时间: 2018-05-10 18:12  来源:
 

  夫妻在一起生活久了,会呈现出人们所说的“夫妻相”。却不知夫妻生活久了,还会得“夫妻病”。而在这些疾病中,以肺癌最令人害怕。

  肺癌是不是会“传染”?专家一直以来的说法是:不会传染!肺癌是非传染性疾病,而夫妻同时患病主要由夫妻共同的生活方式环境所致。丈夫有吸烟史,作为被动吸烟者的妻子往往也受到烟的危害。

  杭州市第一人民医院胸外科主任江洪说,60岁的张先生,是有着40多年烟龄的“老烟枪”,去年体检检出肺癌。今年一开年,他的妻子竟然也检查出肺癌。像这样夫妻共同患肺癌的,近3年来江洪主任已经接诊到3对了。这几对夫妻都有个共同点:夫妻双方有一方是吸烟者。

  江洪说,近两年,肺癌出现了三个特征:发病率上升快、女性肺癌患者骤增、患者群体趋于年轻化。我国肺癌发病率持续上升,有很大一个原因是因为女性肺癌的发病率在上升,导致肺癌整体的发病率高。除了发病率高,还呈现年轻化趋势。近5~10年,江洪门诊时经常碰到三四十岁的女性被查出患肺癌。除了二手烟的祸害,肺癌也可能与厨房油烟有一定的关系。

  很多肺癌在早期甚至中期都是无明显症状的,那如何发现呢?江洪说,目前七成以上肺癌由体检发现,因此体检很重要。40岁以上为肺癌危险人群,建议每年做一次低剂量螺旋CT检查。

  目前,该院马胜林院长主持的一项杭州市重大科技创新项目,可通过抽血5亳升检测,预警早期肺癌,具有检测信息量大、准确性高、检测速度快和自动化程度高等特点,可在临床未表现症状的情况下做精准诊断。

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1