您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
微波烹调会把营养素损失殆尽?纯属谣言!
发布时间: 2018-05-10 18:13  来源:
 

  五一假期间,各大电器品牌纷纷借节日之际打折促销,其中,微波炉是大家使用率非常高的一款家用电器,它给人们带来了便捷,但关于微波炉的谣言却是“野火吹不尽,春风吹又生”。“吃了微波炉加热的食物会致癌”的说法刚刚被辟谣,新的说法又疯传起来,即“微波烹调会把营养素损失殆尽”,那么,这一说法是真的吗?

  用微波炉加热食物真的会使食物损失所有的营养成分吗?美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心在接受《生命时报》采访时表示,“任何食品加工过程都会改变食品,可能会破坏一些对热敏感的营养成分。但微波炉加热产生的改变并不比常规的加热更大。”

  此外,湖南大学食品营养与工程学院翟军教授在接受《科技日报》采访时表示,“营养物质流失的多少跟加热的时间有很大关系。”《新华每日电讯》补充道,由于烹饪时间短、用水少,用微波炉加热食物比煮、蒸或炒等方式更有利于留住食物营养成分。这些观点都证明“微波烹调会把营养素损失殆尽”的说法并不成立。

  不过,尽管用微波炉加热食物不会破坏食物中的营养,但据《科技日报》报道,在使用微波炉时,切莫使用以下器皿:

  1、金属器皿。微波炉的工作原理是利用电磁波发出能量加热食物,而电磁波和金属会发生反应,根本没办法吸收或传导它,也就无法对金属器皿中的食物进行加热。

  2、普通塑料容器、塑料袋等。普通的塑料容器、塑料袋不耐高温,加热很容易变形。此外,高温下它们还可能释放出有毒物,危害健康。

  所以,在使用微波炉时应尽量选择耐高温的微波炉专用容器。

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
苏州姑娘吃小龙虾...
“顶花带刺” 黄瓜...
瓶装水致癌?假的!
微波烹调会把营养...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1