您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
化学与古诗词的美丽“邂逅”
发布时间: 2018-05-15 10:53  来源: 化学好老师
 

  说起化学,大家很难立刻把它与古诗词联系起来。然而,你以前是否留意过,其实在某些诗句中就暗藏一些化学现象!今天大家就跟随苯苯一起戴上“化学的眼镜”来看看这些有意思的经典诗句吧。

  王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”人之所以在远处就能闻到淡淡的梅花的香味,是因为分子的运动,才有了“暗香来”。

  王安石的《元丰行示德逢》里有“雷蟠电掣云滔滔,夜半载雨输亭皋”,在电闪雷鸣时发生了哪些化学变化呢?N₂+O₂=2NO,2NO+O₂=2NO₂,3NO₂+H₂O=2HNO₃+NO,HNO₃随雨水进入土壤形成硝酸盐,氮元素被植物吸收,所以民间有“雷雨发庄稼”的说法。

  明代著名诗人于谦的《石灰吟》是大家熟知的一首诗。全诗包含的化学物质丰富多彩:石灰石、生石灰、熟石灰、碳酸钙等及其变化过程。

  千锤万凿出深山———原料来源。

  烈火焚烧若等闲———石灰石(主要成分是碳酸钙)经过千锤万凿将石灰石敲碎,然后在石灰窑里烧制成白色的生石灰(氧化钙),即Ca(OH)₂分解。

  粉身碎骨浑不怕———氧化钙与水反应生成白色熟石灰。CaO+H₂O=Ca(OH)₂ 。

  要留清白在人间———氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成白色的碳酸钙,Ca(OH)₂+CO2=CaCO3↓+H₂O。

  黄庭坚的《念奴娇·断雨霁虹》里有“断虹霁雨、净秋空、山染修眉新绿”,李重元的《忆王孙·夏词》里有“过雨荷花满院香”。为什么雷雨过后,人心旷神怡?这是因为,雨水涤荡了空气中的灰尘,打雷时又有下列反应发生:3O₂=2O₃,O₃=O₂+O,分解出的氧原子有消毒、杀菌作用。

  李商隐的《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这其中既有物理变化中的熔化过程,也有化学变化中的燃烧现象,蜡烛的成分是石蜡,属于饱和烃,在空气中燃烧放热可使固态石蜡熔化成液态的蜡油。

  化学是严谨的,诗歌是浪漫的。

  两者似乎格格不入,组合起来却很完美。 

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
味精加热后真的有...
白羽肉鸡是激素催...
又被电视剧坑了!...
水果越酸维生素C含...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1