您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
马思纯得的这种病正值高发期,严重可致命!很多人中招
发布时间: 2018-04-23 10:11  来源:
 

  近日,演员马思纯在微博上晒出了一张自拍照,并留言称:“得了带状疱疹,头皮是疼的,脸上是痒的,淋巴是肿的,自拍一张给工作人员因为可能要耽误工作了,于是发现自己皮肤真好。”

  照片中明显看到马思纯的眼皮、面颊和额头都已经发红,网友纷纷表示心疼。看来这种病备受折磨啊,春天正值多发季节。

  之前蔡依林身体出现问题,感染了什么严重的病毒,后来出来解释说她得的也是带状疱疹。

  那么,带状疱疹是一种什么疾病呢?有哪些症状?得了这种病应该挂哪个科室?今天就把带状疱疹说说清楚。

  带状疱疹是一种什么病?

  带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。

  初次感染此病毒后,临床上表现为水痘或呈隐匿性感染,以后病毒进入皮肤的神经末梢,沿着脊髓神经后根的神经纤维向中心移动,持久地潜伏在神经元内。

  当人体抵抗力低下、劳累、感染各种诱发刺激因素的作用下,病毒可再次活动,生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生强烈的炎症。在皮肤上出现集簇性的疱疹,伴有疼痛。

  带状疱疹有哪些表现?

  带状疱疹多发于春秋季节,成人多见。

  表现为患处有灼热感或神经痛,出现潮红斑,继而出现粟粒至黄豆大小的丘疹,簇状分布而不融合,继之迅速变为水疱。

  发疹前可伴有轻度乏力、低热、食欲不振、全身不适等表现。对于严重的病例可能出现面瘫、耳痛、外耳道疱疹、溃疡性角膜炎等症状。

  得了这种病有哪些后果?

  带状疱疹的最根本问题就是疼痛,一部分病人在皮疹消退后,仍有顽固性的疼痛,有时疼痛非常剧烈,可持续数月之久。

  一些特殊的疱疹,如:眼部带状疱疹可引起溃疡性角膜炎、全眼球炎、脑炎,甚至导致死亡。

  耳带状疱疹会出现耳鸣、舌头部分味觉消失、流泪、眩晕、恶心和眼球震颤等。带状疱疹性脑膜炎可出现头痛、呕吐、惊厥等。

  得了这种病应该挂哪个科室?

  得了带状疱疹应该挂哪个科室的号?

  网上众说纷纭,有的说看外科,有的说看皮肤科,有的说看疼痛科……

  其实,这是一个很难回答的问题,带状疱疹不是一个疑难疾病,治疗的方法也不复杂。但由于一部分病人症状不典型,或者在没有出皮疹的时候,就只有疼痛,临床上常常发生误诊,其中最多见的部位在胸部和腹部。

  按照教科书上的说法,这个疾病应该是皮肤科的疾病。按照发病的情况看,应该是疼痛科的疾病,根据好发的部位看应该是外科,或者胸部外科的疾病。但实际上并非如此:

  病人没有出疹前,一般是不会到皮肤科去看病的。到了出现皮疹,哪个科室都会看了,所以也很少会去皮肤科。

  各个医院的疼痛科层次不齐,大型医院有完善的疼痛科,小一点的医院就是仅仅治疗疼痛。因此,不是出现了顽固性的疼痛,病人一般是不会去看疼痛科的。当然,大型医院的疼痛科可能例外。

  根据好发部位,看外科的最多见:带状疱疹的好发部位是胸部和腹部。所以,大量的病人初诊都是在外科,或者是胸外科、普外科。

  因此,带状疱疹看上述的哪个科都是正确的,但没有出疹前,如果出现疼痛,为了防止误诊,应该还是先看外科。对于明确诊断的病人,应该到皮肤科就诊。对于后期出现疼痛的情况,再看疼痛科。

  其实,病人根据病情,还可以看神经内科、眼科、耳鼻喉等科室,无论是看哪个科室,只要不出现误诊,病人能够得到有效的治疗,就是合适的。

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
苏州姑娘吃小龙虾...
“顶花带刺” 黄瓜...
瓶装水致癌?假的!
微波烹调会把营养...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1