您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 心灵关系 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
一到春天就犯困?这回真不是你的错
发布时间: 2018-04-16 10:32  来源: 京科普
 

  

  想当初,古代诗人们一到春天,也基本是战斗值为零。陆游提笔想写点什么,然后睡着了。“折简亦思招客醉,不堪春困又成眠”。

  虽然春困只是民间俗语,在医学上没有对应的专业名词,但是从人的身体角度出发,春困确实可以找到科学的解释。

  为什么会有春困?

  与钟表的节奏类似,人体也有一个隐形的“生物钟”。它是一个从白天到晚上的24小时循环节律,会受光线和黑暗影响,提醒身体何时睡觉何时起床。

  而我们身体中还藏着一个“钟表匠”,是一种可以调节睡眠的激素,被称为“睡眠激素”,又做褪黑素。

  因为地球公转的原理,春分过后,白昼越来越长,夜晚越来越短,褪黑素这个“钟表匠”,在春季每天都会把生物钟拨快一点儿,让身体来跟上季节变化的步调。

  但是冬春季节变换之时,自然环境变化大,很多人身体适应比较慢,还处于冬季长时间待在室内的惯性之中,运动量较小,自然光接触得也少,就会影响褪黑素的正常分泌,使生物钟的步调变慢。

  这样,身体内外的时间就不一致了,睡眠质量可能因此会下降,睡眠不足累积到一定程度,生物钟的“闹铃”会随之失效,甚至会在其他时间“自动关机充电”,清晨醒不过来、白天精神不振就会变成常事,这就是我们常说的“春困”。

  所以,总结来说,“春困”很可能是自然变化和身体变化节奏不对称导致的结果。

  在这春光明媚的大好时节,你却困得睁不开眼,打着字、开着会,就开始不由自主的“点头”,甚至站着都想睡着……这事儿真的不怪你。

  如何缓解“春困”?

  为了应对这种昏昏沉沉的状态,有人可能想到买点褪黑素保健品来服用,改善睡眠状况。

  对此我们并不建议,因为保健品的安全性和有效性还没完全搞清楚,随便买来吃还会对身体有不良影响。如果想吃褪黑素保健品前请务必问问医生,切勿盲目购买。

  在此,小编向大家提供几个比较科学的小方法来缓解“春困”。

  1.调整生物钟

  缓解春困仅靠多睡是不行的,睡得过多反而会使人越睡越困。一般来说,成人每天保证7—8个小时的睡眠就足够了,不需要额外地增加睡眠时间。当身体感到困乏的时候,最重要的是调节好自己的精神状态,调整好自己的生物钟,而不是无限制地睡觉。

  2.利用午睡补充睡眠

  晚上充电时间不够?午睡是极好的补充。不过别睡太久,10到20分钟就够了,睡太久了还是会困的。

  3.睡前放下手机

  褪黑素的分泌量与光线的变化有关。如果晚上人依旧处在人造光下,身体分泌的褪黑素受光线影响也会减少。

  所以为了睡个好觉,就应该少接触光线。而睡前使用手机等电子设备,会严重干扰生物钟。睡觉前的时候就不要再使用手机、电子书等设备了,这一条可能反而是保证睡眠的最重要方法。

  4.开窗通风

  无论是在家还是在办公室,如果室内空气不流通,无疑会使人昏昏欲睡,春困随即而来。因此,不妨打开窗户,迎着扑面而来的新鲜空气,伸个懒腰,提神醒脑,缓解春困。

  5.伸个懒腰

  所谓伸懒腰就是把手臂的肘部向上抬高超过胸部的一种运动。伸懒腰时可使人体的胸腔对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气供给各个组织器官。

  6.适当运动

  春困的发生除了由于温度变化引起的,还与人们运动较少有关系。长时间不运动,会使血液循环量减慢,大脑的供血自然也就不足,身体的各个器官功能也受到了限制,自然就会产生困乏感。适当的运动会让身体和大脑都兴奋起来,对缓解春困有一定的效果。

  7.遵循春补食养原则

  食补也可缓解春困,多吃清淡新鲜、易消化、具有扶助正气和补益元气作用的食物,如青菜、胡萝卜、荠菜、荸荠等。尽量少食肥腻肉类,便于肠道的消化吸收。适当吃葱、姜、蒜等辛味食物,以促进血液循环、兴奋大脑。

  8.做头皮操

  每天早晚坚持进行头部按摩,能够消除大脑困倦。方法如下:用双手十指指端由前向后、由中间向两侧用力按摩10次;再短距离往返搔抓3次;最后轻缓按摩5次。

 
   
责任编辑: 白理  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
苏州姑娘吃小龙虾...
“顶花带刺” 黄瓜...
瓶装水致癌?假的!
微波烹调会把营养...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1