您当前的位置 :科普天津 > 新闻中心 > 科技新闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
北斗地图上线告别GPS?其实跟北斗卫星没直接联系
发布时间: 2018-04-16 10:26  来源:
 

  近日,一条欢庆“北斗地图”上线、告别GPS的“好消息”刷遍了朋友圈,然而专家指出,北斗地图APP和北斗卫星导航系统其实没有直接联系。那即将于5月上线的北斗地图代表什么?会给我们带来哪些影响?

  北斗地图与北斗卫星导航定位系统无直接联系

  据报道,北斗地图APP预计5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。对此,中科院光电研究院研究员、北斗系统青年科学家徐颖回应称,希望大家不要被名字所迷惑,北斗两个字不代表北斗卫星导航定位系统,地图软件到底好不好用主要取决于其它的因素,与北斗卫星导航定位系统之间并没有直接关系。徐颖还对网友关心的问题作出了解答。

  北斗系统是什么?

  北斗系统是一个卫星导航定位系统,跟GPS系统、GLONASS系统和Galileo系统等等是并列的全球卫星导航定位系统,一般都由卫星、地面站和用户终端构成,是国家建设的大国重器系统,这些系统负责提供位置信息,主要指经度纬度和高度这样的三维信息。

  百度和高德等都属于地图软件,主要提供的是基于位置的增值服务,比如把位置显示出来,规划路径,提供拥堵情况等等。这里面最核心的点是地图,而地图绘制有很多手段,包括遥感卫星、地图观测车、无人机观测、用户反馈等等。

  北斗系统能够取代百度或者高德吗?

  答案显然是不能的,北斗系统是一个导航系统,百度或者高德也可以利用北斗系统的定位结果来进行位置输出,二者根本不是一个层面的东西,不存在取代一说。

  北斗系统能够做出地图吗?

  答案也是不可能的,北斗系统可以为地图中的某些标定点提供非常精准的位置信息,但是它不能做出一张地图,它没有办法告诉你现在你面前这个点是个电线杆还是个马路,这些是需要图像信息的,可以通过遥感卫星来部分获取。

  北斗系统的定位精度能够到厘米级吗?

  在静态条件下,在相对测量条件下,精度可以做得非常非常高,厘米级没有问题,普通动态精度也能够做的比较高,但是对于高动态物体,比如高铁,那精度一定会降低,对于一些遮挡物体甚至无法定位,这是卫星导航定位系统的天然脆弱性,全世界的卫星导航定位系统都一样。

  地图的精度能做到厘米级吗?

  首先很多高精度的位置点的信息是保密的,因为有测绘法的规定,不是精度想做多高就做多高的,如果不计代价,有可能能把部分区域的精度做到非常高,但是通用的全球地图实时更新到厘米级,首先几乎不可能,也没有这个需求,其次法律不允许。

  北斗地图APP和北斗卫星导航系统之间有什么关系?

  从现在的新闻来看没有直接联系,也许人家只是给地图起了个名字当作北斗地图,就跟叫大熊座地图小熊座地图一样的,也许在地图的测绘中部分使用了北斗来做几个点的测量?这是揣测,目前存疑。北斗地图完全不等于北斗卫星导航系统,北斗卫星导航系统跟地图之间也并没有直接联系。

  装了北斗地图APP就能用北斗系统定位了吗?

  答案也是否定的,手机到底采用了哪个卫星导航系统来做定位主要取决于手机的硬件,手机中装载了哪个导航定位系统的芯片就能用哪个系统来定位,如果你的手机不具备支持北斗系统的硬件,那么你下载哪个APP都无济于事。

  目前除了苹果的iPhone手机,华为、O&V、小米、一加、魅族、HTC、努比亚等品牌的大部分型号手机都支持北斗定位。

  不装北斗地图APP,装高德或者百度能用北斗系统定位吗?

  这个答案是肯定的,因为到底采用哪个系统定位主要取决于手机的硬件设施,比如华为现在很多款也支持北斗系统,未来可能会有更多款支持北斗系统,这跟在手机上下载哪个地图软件没有联系。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· “一孕真能傻三年”?到底怎么...
· 腊八蒜抗癌还能软化血管?真的...
· 计步器是怎么知道你走了多少步...
马斯克疯狂!猎鹰重型火箭...
突发心梗可大力咳...
1万多条“中华鲟”...
用开水烫碗筷、用...
猪肉上盖的印章能...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1