您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 答疑解惑 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
化痰药是怎么化痰的?
发布时间: 2018-04-16 10:43  来源:
 

  春天是感冒高发期,咳嗽声、吐痰声,不绝入耳。咳嗽要吃镇咳药,吐痰就吃化痰药,这似乎是一种常识。那么,你有没有想过,化痰药是怎么化痰的呢?

  其实,“化痰”跟扫地差不多。

  正常人是没有痰液的,一如勤快的人家不会囤积太多垃圾。健康的肺脏,不仅“手脚勤快”,而且拥有一整套的打扫工具:扫帚、簸箕和垃圾桶。

  气管和支气管上的杯状细胞,扮演着扫帚的角色。它们每天都会分泌适量的液体,既湿润进入肺脏的空气,又能把空气中的灰尘和微生物粘附下来。纤毛,则像簸箕一样,通过整齐、有序的摆动,把含有灰尘和微生物的粘液,逐步推送到咽部。随后,这些粘液会被人体咳出,或者,随吞咽进入胃部。

  气管上皮超微结构

  炒菜时,时不时会迸出一点油脂;日至天长,这些油脂便会和空气中的灰尘结合,变成难以擦洗的污渍。与此类似,感冒时,感冒病毒入侵呼吸道引起炎症,导致气管、支气管黏膜充血、水肿,黏液分泌增多;而人体的免疫系统,会想办法对抗感冒病毒。在对抗中,难免会损伤细胞。细胞一旦破损, DNA就有可能“漏”出来;这些游离的DNA,与黏液中的黏蛋白结合后,便变成了粘稠状物质。粘稠度增大了,纤毛便不扫动了。这就是常说的痰液。

  扫描电镜下的气管上皮

  化痰药,根据原理不同,可以分为两类。

  一类是增强型,比如氯化铵。污渍不容易擦洗,可以加点力气试试。这类药物可以刺激胃粘膜,引起轻度恶心,进而刺激气管与支气管上的杯状细胞,使其分泌更多的黏液。黏液分泌得多了,便可以稀释痰液,让痰液容易咳出。

  另一类是削弱型。“削弱”不是削弱气管,而是削弱黏液。其作用机理,跟清洁剂差不多。前面说到,痰液的黏性,来源于黏液蛋白与DNA的结合,削弱型化痰药,可以使痰液中的蛋白纤维断裂,或者分解痰液中的DNA,使痰液的粘稠度下降,变得容易咳出。常见的有溴己新等。

  从化痰药的原理,可以看出,化痰药并不能真的化痰,只是降低了把痰液咳出的难度——不咳嗽,痰液是不会自己消失的。因此,对于咳嗽能力较弱的婴幼儿来说,化痰药的功用,一直存在争议。

  在这里,也再次提醒大家:感冒是一种自限性疾病,不去管它,也能自然康复;即使症状不严重,也最好先咨询医生,切莫胡乱服用非处方药物。

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1