您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
强悍的“鲁伯特之泪”
发布时间: 2018-04-13 08:56  来源:
 

  

  生活中,最常用到的化工制品便是玻璃和塑料了,而玻璃是出了名的易碎品。但下面要说的实验一定会颠覆你对玻璃的固有认识!

  大家都知道,玻璃可以做到很耐击,比如防弹玻璃。但是你又知道吗?我们生活中最常见的普通玻璃也可以做到如同防弹玻璃那样的耐击,而制作过程却是极其简单的!

  首先拿出一块纯净透明的普通玻璃,你可以用电焊烧,也可以用喷枪烧!玻璃是非晶体,所以没有固定的熔点,当温度达到600摄氏度以上,玻璃就开始软化了。玻璃从软化到融化或许还得相当长的一段温差,但是只要温度越高(不会超过1000摄氏度)玻璃就融化的越快!

   一般情况下,冷却是很快的,十分钟左右就可以从凉水中捞出玻璃了!捞出来的玻璃就像蝌蚪一样,有头有尾巴。只有当融化的玻璃在重力的作用下滴入水中,才能形成蝌蚪外形的新“玻璃”。我们把这种新东西叫“鲁伯特之泪”!

  

水滴状的玻璃
重击下的“鲁伯特之泪
与子弹碰撞的瞬间
液压机20吨压力

  

   但是鲁伯特之泪还有一个致命缺点,那就在于它的尾部。鲁伯特之泪的头部可以说是无比坚硬,而尾部确是完全相反的。它的尾部极其脆弱,甚至比普通玻璃还脆! 

 
   
责任编辑: 康昕宇  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
水果越酸维生素C含...
被误吞的口香糖会...
喝骨头汤能促进骨...
吃肝就能补肝?管...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1