您当前的位置 :科普天津 > 新闻中心 > 科技新闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
原创话剧《侯德榜》公演,致敬“共和国脊梁”
发布时间: 2018-04-12 13:50  来源:
 

  4月4日晚,天津大学大型原创话剧《侯德榜》在天津大学北洋园校区求实会堂举行公演,天津大学校长钟登华,中国科协调宣部副部长王挺,天津市科协党组成员、副主席卢双盈,渤海化工集团党委副书记、副总经理张世新,团市委副书记王凤,天津大学党委副书记雷鸣,侯德榜先生家人—孙子侯盛铮、孙女侯盛欣,中国科协调宣部宣传处、天津市科协调宣部、天津大学有关单位的负责人,以及天津大学千余名师生观看了演出。

  话剧《侯德榜》是中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的重点剧目。作为中国科学技术协会发起的科学家主题宣传活动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的承办高校之一,天津大学对120周年校庆献礼大戏《侯德榜》进行再度创作,以北洋大学教授、我国著名化工学家、中国近代民族化学工业的先驱人与奠基者侯德榜先生的事迹为背景,再现近代爱国科学家科技报国、创新兴国、献身科学事业的奉献精神。

  话剧《侯德榜》分为十五场,自少年侯德榜奋发振兴之志起叙,以其制碱之路上的波折起落为主线,跨越中华民族近代以来的百年追梦历程,讴歌以爱国、理性和担当为内涵的中国科学家精神,为观众呈现出一部情节跌宕起伏,旋律激昂明快,内涵大气磅礴的壮丽史诗。该剧目做出了将话剧与交响乐结合的新尝试,曲目由天津大学艺教中心青年作曲家冯公让创作,由天津交响乐团与北洋合唱团共同演绎,以音乐提升戏剧情绪,剧目的精彩演出与音乐的激昂诠释共同博得了全场观众雷鸣般的掌声。侯德榜先生的孙女侯盛欣对剧目给予高度的认可,她说“这么多写我爷爷的影视剧,这部最好,最有情!”

  公演结束后,研究生院卢铮松老师在个人社交主页中以一副对联抒发感想,“名利小事严谨大事共叙实事求是,产业救国科教兴国同说家国情怀。”海洋学院蔡海老师在观剧后感受到相同的震撼,他写道“兴学强国的使命是我们天大与生俱来的文化基因,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的路途中,作为一名天大人,更应将将科学事业与中华民族伟大复兴作为同一事业,共同为之奋斗。”

  “侯德榜先生身上甘愿造福人民、为国奉献的家国情怀将进一步鞭策我夯实科研基础,坚定要围绕国家重大需求和战略开展研究的决心。”化工学院2017级化学工程硕士生夏丰顺说道,“近代中国积贫积弱,战火不断,正是因为一批又一批像侯德榜先生一样、具有“家国情怀”的科学者、实业家。我们的国家才能迅速崛起,取得如今“新时代”的伟大成就,他们,是真正的共和国脊梁!”

  “所谓大师,其实是一种科学精神”,谈及《侯德榜》的创作排演历程的灵感来源,本剧导演许瑞生先生这样说。“所有的中国人都有一个恋国的情结。民族落后,便倾家荡产,实业救国,是侯德榜那一代知识分子的追求,我们这一代还有你们甚至未来的知识分子,可能大家的具体追求不尽相同,但我们有一个最为根本的相同点——为祖国强大,为百姓幸福。这个责任担当是贯穿几代都不会改变的,这就是侯德榜精神,是共和国的脊梁。”

 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· “一孕真能傻三年”?到底怎么...
· 腊八蒜抗癌还能软化血管?真的...
· 计步器是怎么知道你走了多少步...
马斯克疯狂!猎鹰重型火箭...
突发心梗可大力咳...
1万多条“中华鲟”...
用开水烫碗筷、用...
猪肉上盖的印章能...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1