您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
再忍耐一下,就有两块饼干了?啊,忍不住了!
发布时间: 2018-04-02 09:09  来源:
 

  婴儿有自制力吗?

  讲真,在连大小便都无法控制的人生阶段,你还能要求多少?嗯?

  不过呢,要说自制力(的萌芽),还真是有一点的。

  即使不到1岁的宝宝,也有自制力的萌芽

  当婴儿能控制脖子自如转动时,在跟大人玩的过程里,他们就会出现“突然转头”的行为。转头,避开跟大人的目光对视,其实是因为对婴儿来说“现在太激动了,需要缓一缓”。这就是最早的“自我调节”能力,也是自制力的一部分。

  在这种情况下,大人就静静等着“缓过来”的婴儿把头转回来,再和她玩就可以啦。

  自制力里面还有很重要的一块,就是控制自己注意力的能力。如果一个人能一直专注于手头的任务,边上有干扰也不会分心,就可以算自制力很强了。

  婴儿在9个月之前,这种能力可以说是≈0。只要有个新奇的东西出现,小婴儿的注意力就会完全不受控制地被吸引过去。听起来好像很糟,不过其实还挺妙的。因为这意味着如果婴儿看上什么不适合她年龄玩的危险物品,你只要把她抱到看不见那个物品的地方,再拿出几个玩具在她眼前晃一晃,基本上她就会忘掉刚才想要啥了。

  但是从9个月到1岁间,婴儿开始慢慢拥有一种可怕的“内源性注意力”。也就是说,他们的注意力不再完全被外界刺激控制,而是更取决于自身意愿。也正是由于具备了这种内源性的、可选择的注意力,小孩才能慢慢学会转移自己的注意力,改变自己的行为,在无法改变环境时,转变自己的念头来哄哄自己,也哄哄大人。

  有人看着呢,我要控制住我自己

  等到1岁多的时候,婴儿的自制力又会有一个飞跃。华盛顿大学的科学家就做过这样一个很好玩的研究。

  实验中主要有三个人物:15个月大的婴儿、佛系实验者A、暴躁表演者B。

  具体过程如下:

  首先让15个月大的婴儿跟实验者A呆在一个房间里,A示范玩一个会发出很大声音的玩具,比如拿起一串珠链丢到塑料杯子里。

  然后夸张表演者B满脸怒气地冲进来对着A大喊:“真是瞎吵八嚷,嘈杂扰人!叫人心烦意乱!”(这种很拗口的对话,是特地用了难词来确保婴儿听不懂句子含义的。)

  实验者A平淡脸:“哦?我觉得这还蛮有趣的。”

  表演者B继续用表情和声调表现怒火:“那只是你的想法!瞎吵八嚷,嘈杂扰人!”

  然后A就把那个会发出声响的玩具往婴儿面前一放:“给。”

  在此刻,婴儿会有什么样的反应?

  实验结果

  研究发现,婴儿的反应取决于B的状态。

  如果那时候B已经转身出门,或者虽然在房间里但背对婴儿,那么婴儿只犹豫1秒就会去抓玩具。

  如果B在房间里而且面无表情地看着婴儿,婴儿就会迟疑不少,基本会等上4秒多才去抓玩具。

  不要小看这3秒多的差距,这说明15个月大的婴儿:

  ①能理解看到的社会互动,识别出其他人的情绪,哪怕这种情绪不是冲着婴儿来的;

  ②能推断出因果关系——B生气是因为A玩的玩具;

  ③能举一反三,“如果我玩这个玩具,B也可能对我生气”;

  ④能抑制自己想玩的冲动,稍微忍耐一会儿(虽然只忍了3秒)。

  最后这个④尤其厉害,这就是“执行控制”功能——为了达到目标(不被B的怒火波及)而抑制自己的本能冲动(好想玩玩具)——自制力的核心所在。

  这个实验还有个好玩的地方:在B“呆在房间里,面向婴儿,但垂下眼睛看杂志”的情况下,15个月大的婴儿依然会比较迟疑,而18个月大的婴儿则会果断伸手抓玩具。

  科学家认为,这说明小崽子胆子变大了18个月大的婴儿能更好地预估人的视线范围,从而判断自己不在视线范围内。(但人家听得到啊!18个月大的脑子果然还是很单纯!)

  怎样才能培养婴儿的自制力?

  比起智商,自制力对“人生成败”的影响更大。有了自制力,我们才能学习、工作,面对自己的失败与痛苦,解决跟他人的矛盾和冲突,忍耐一时的欲望,达到更长远的目标。

  想培养婴儿的自制力,可以试试下边这些方法。

  1.找个有自制力的伴侣

  自制力受遗传影响,DAT1基因、DRD4基因、MAOA基因等都有研究认为跟自制力有关。比如之前有人研究中国和美国小孩的DRD4基因,发现这个基因的多动症高风险版本的携带率是这样的:美国小孩48%,中国小孩2%……中国小孩自制力强可能有一部分是天生的。

  当然,并不是说找个克勤克俭识礼知书的伴侣,就一定保证孩子自制力强,但几率总是高那么一丢丢是吧?

  2.让孩子的生活有安全感、有规律可循

  研究显示,安全依恋、作息规律、环境变动小的孩子比较容易有自制力。另外,如果家长比较信守承诺,小孩会对家长的信任度更高,也更容易有自制力。

  3. 多关注孩子

  家长的响应度越高,小孩的自制力也往往越高。家长要及时对小孩的情绪、社交、生理需求做出反应。还有研究显示,家长如果在旁关注小孩在做的事情,小孩集中精力的时间也会更长。

  4.放低期望值

  跟自制力相关的前额叶皮质要到20来岁才会完全发育成熟,所以别指望小孩能有多好的自制力。还有研究显示,抑制同样的冲动时,小孩需要激活的脑区比成年人更大。

  小孩要动用更多的肌肉才能跟大人举起同样重的东西,但因为力量不够,还是更容易失败。同样道理,他们也需要动用更多“脑力”才能达到跟成年人一样的自我控制,同时,也更容易自我控制失败。

  5.自制力不是靠“蛮劲”,而是靠“巧干”

  很多人都听过棉花糖实验——在幼儿园阶段的小孩面前摆一块巧克力饼干(是的,最早的实验用的不是棉花糖),告诉小孩:如果你现在吃就只能吃一块;但如果等到我回来时这块饼干还在,我就再给你一块,你就能吃两块。

  那些忍住不吃的小孩,当然自制力更好,但他们并不是盯着饼干强忍的,基本上都用了各种办法——有人蒙住自己眼睛,有人把饼干遮起来,有人干脆背对饼干看着墙,有人坐住自己的手,有人絮絮叨叨地跟自己说话,有人跑到墙角放声歌唱……

  能创造性地想出很多办法来克制冲动达到目标,才是真正的自制力。

  大人们,你又有多少种办法,能教给孩子呢?

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
水果越酸维生素C含...
被误吞的口香糖会...
喝骨头汤能促进骨...
吃肝就能补肝?管...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1