您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
猪肉上盖的印章能辨公母?颜料有害健康?
发布时间: 2018-03-29 09:26  来源:
 

  常逛菜市场的小伙伴们对猪肉上的印章一定不陌生,但你知道它们代表什么吗?也有人看见自己买到的肉上有印章,却怎么也清洗不掉,就担忧印章成分吃下去会不会对人体有害!

  正好小编最近看到一篇相关热文,题为《为什么有的猪肉盖红章,有的盖蓝章?一看吓一跳……》,文章对猪肉印章做了解读,并称:红色章代表的是母猪,蓝色的章代表公猪。这是真是假?跟随小编来一探究竟吧!

  首先猪肉上盖的章都属于检疫证明,不同章代表不同检疫结果。

  “X形”盖章:销毁章

  当你看到猪皮上印章是X形的,说明你遇到的是问题猪肉,是被禁止售卖与食用的,千万千万不要购买。如果商家执意售卖,可以到有关单位进行举报。

  “三角形”盖章:高温章

  盖有这种印章的猪肉,说明只有在规定的时间内经过高温处理后才能进入市场进行售卖,正常情况下是不能售卖的!

  “椭圆形”盖章:工艺油章

  说明该类猪肉是用来提炼工业用油的,是禁止出售和食用的。

  “长方形”盖章:食用油章

  这种猪肉是用来提炼食用油的,不能直接售卖或者食用,只有加工后才能售卖。

  “圆形”章:放心肉章

  盖有圆形印章的就是放心猪肉,印章上会有屠宰场的序号,日期,并且有指检章在上面,只有检疫合格的猪肉才允许盖有这样的印章,并进入市场售卖。

  我们见得比较多的会是“圆形”章,那网传“红色章代表的是母猪,蓝色的章代表公猪”是真的吗?

  答案是NO,这纯属谣言。印章颜色也并非只有蓝色和红色两种,其实还有蓝紫色。

  蓝色说明动物检疫合格,蓝紫色说明肉品品质检查合格,而红色是肉品品质的等级印章。跟公母毫无关系。

  所以当你看到猪肉身上有这几个章后就可以放心大胆地买啦!

  那印章清洗不干净,食用后会危害人体健康吗?

  其实大可不必担心颜料会有危害,因为给猪肉盖的章都是农业部指定的可食用的颜料。具体成分是食品兰、食品红、甘油、酒精和水,均可以食用。反而那些容易洗掉的印章,就要当心了,很可能是黑心商人的假冒印章。

  下面让小编来教您如何购买到放心猪肉吧!

  首先,看清标志和证明,看看猪肉胴体表面加盖检验、检疫印章。

  然后学会判断新鲜猪肉:做到一看、二触、三嗅。一看猪肉的外表,正常新鲜的猪肉外表面有层微干或微湿润的薄膜,肌肉有光泽,红色均匀、脂肪乳白色。二触:检查猪肉组织状态,新鲜猪肉纤维清晰,有坚韧性,指压后凹陷立即恢复。三嗅便是嗅新鲜猪肉的气味,新鲜猪肉具有其固有的气味,无异味。

  学会以上这几招,新鲜猪肉速速买回家!好了,小编要去买猪肉啦!

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· “一孕真能傻三年”?到底怎么...
· 腊八蒜抗癌还能软化血管?真的...
· 计步器是怎么知道你走了多少步...
马斯克疯狂!猎鹰重型火箭...
突发心梗可大力咳...
1万多条“中华鲟”...
用开水烫碗筷、用...
猪肉上盖的印章能...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1