您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
橙味饮料色素超标?
发布时间: 2018-03-29 09:24  来源:
 

  近期微博上有一个1分钟的视频,画面中,把一张面巾纸放到装有美年达的扎啤杯中迅速搅拌将近1分钟后,美年达的颜色越来越淡,最后变成透明的“雪碧”。该微博经发布后,迅速在网上引起热传,更是引起众多人的质疑,喝了五六年的橙味饮料是不是色素超标啊,还能不能喝呢?

  该微博发布之后,转发次数超过21000次,点赞超过5000次;朋友圈及微信群也大量出现该视频的转发,引发网友热议,欣慰的是,在转评区,网友大都趋于理性,认为此视频是谣言,大惊小怪,美年达饮料含有的色素使可食用的,剂量都在安全范围之内,少量喝不会对身体造成危害;然而有些网友认为太可怕了,再也不喝了。

  该视频信息发出后,《法制晚报》率先发出辟谣试验,为了验证试验,记者分别购买了美年达、面巾纸、湿巾纸及鲜榨橙汁,按照视频中的操作,用了四张面巾纸对美年达进行搅拌,最后美年达饮料颜色变浅,但是并未达到视频中透明的效果,记者再用湿巾纸进行试验,效果并没有面巾纸的好;随后记者又用鲜榨橙汁进行试验,面巾纸虽然也有颜色变化,但是经过美年达搅拌的面巾纸通体呈橘黄色,而在鲜榨橙汁中浸泡过的面巾纸颜色是黄色的,而且颜色分布并不均匀,鲜榨橙汁的颜色并没有多大的变化。

  《央视新闻》公众平台转发广东电视台的辟谣试验,对该视频也进行了试验辟谣。记者购买了四款与美年达同类型的橙味饮料与鲜榨橙汁进行对比试验,同《法制晚报》的实验结果类似,颜色有所变淡,但是没有视频变透明那么夸张。

  为什么鲜榨橙汁中颜色无明显的变化呢?这是由于鲜榨橙汁中的橙黄色素与橙汁中的蛋白质、果胶等其他物质粘合在一起,由纤维素构成网络状的面巾纸对大分子的物质吸附能力弱于以小分子状态存在的合成色素。

  视频中搅拌之后美年达变成无色,而真正试验中却没有此现象,原因就是该男子手中的那张纸或其他,具有超强的吸附能力,比记者购买的面巾纸吸附能力强很多。

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· “一孕真能傻三年”?到底怎么...
· 腊八蒜抗癌还能软化血管?真的...
· 计步器是怎么知道你走了多少步...
马斯克疯狂!猎鹰重型火箭...
突发心梗可大力咳...
1万多条“中华鲟”...
用开水烫碗筷、用...
猪肉上盖的印章能...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1