您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 心灵关系 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
世界睡眠日 | 智商不够用?可能是因为你睡得少
发布时间: 2018-03-22 08:46  来源:
 

  

  3月21日是世界睡眠日,随着人们健康意识的提高,有关睡眠的问题也引起了社会的更多关注。长期失眠会带来注意力不能集中、记忆障碍和工作力不从心等后果。好的睡眠质量是身体健康的一个重要因素。

  能一觉睡到大天亮已经成为现在都市人群羡慕的一件事情,越来越多的人都忍受着失眠的痛苦,黑白颠倒的生活严重影响着人们的生活和健康状况。

  据中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率为38.2%,高于国外发达国家的失眠发生率。

  失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至能影响人的免疫系统,更重要的是,失眠往往是身体潜在某种疾病的外在表现形式之一。

  偶尔的失眠对工作或学业并不会造成明显的影响。持续睡眠时间低于生理的需要(约六至八个小时),达两三天以上,就会出现明显的影响。

  最先受到影响的是注意力、专注力、精细操作能力、高智力思考及记忆力,学习效率及创造性思考力也会显著减退。

  如果出现失眠现象可以在饮食上做些调整,多食以下几种食物:

  色氨酸是天然安眠药,通过代谢,色氨酸能够生成抑制中枢神经兴奋度、使人产生困倦感。小米、酸奶和温牛奶色氨酸含量都较高。

  能帮助大脑充分利用色氨酸,同时钙具有一定镇定精神的作用。奶类含钙量高且吸收率也高,是最理想钙源。蛋黄和鱼贝类含钙也高。

  香蕉实际上就是包着果皮的“安神药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁。

  此外,还需要给自己营造一个舒适的睡眠环境,床要舒服,卧室内最好悬挂遮光效果好的窗帘,同时密封工作做好,避免外界噪音影响睡眠。

  睡觉前不要服用让中枢神经兴奋的药物,咖啡、浓茶、巧克力都是睡前不该选择的食物。

  无论是“夜猫子型”的人还是“早睡晚起型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠质量。这样才能有一个好的身体,好的精神,享受美好的生活。

 
   
责任编辑: 白理  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
水果越酸维生素C含...
被误吞的口香糖会...
喝骨头汤能促进骨...
吃肝就能补肝?管...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1