您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 答疑解惑 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
全脂牛奶和脱脂牛奶有什么区别?
发布时间: 2018-03-14 17:15  来源:
 

  在不同国家,牛奶分有不同的等级,目前最普遍的是全脂、低脂及脱脂牛奶。牛奶的营养成分很高,其中的矿物质种类非常丰富。含有钙、镁、钾、铁等阳离子和钋、硒、氯等阴离子;此外,还有微量元素碘、铜、锌、锰等。市面上牛奶的添加物也相当多,如高钙低脂牛奶,就强调其中增添了钙质。

  一般人群均可食用牛奶。具体来说,脱脂奶适合老年人、血压偏高的人群;高钙奶适合中等、严重缺钙的人以及少儿、老年人、易怒、失眠者及工作压力大的女性。缺铁性贫血、乳糖酸缺乏症、胆囊炎、胰腺炎患者不宜饮用;脾胃虚寒作泻、痰湿积饮者慎服。

  乳糖不耐症(90%的华人有乳糖不耐症)人群服用要控制好用量,一般200毫升之内没问题,但个别只能喝很少的牛奶甚至完全不能喝牛奶,否则引起胃胀和腹泻。

  脱脂牛奶是指采用离心或加热等方式处理全脂牛奶得到的脂肪含量<1%的牛奶。脱脂牛奶虽具有低脂肪高蛋白的特点,但因缺乏脂肪导致口感过于单薄在中国市场认可度不高。

  在我国,全脂牛奶的脂肪含量在3.1%以上,低脂牛奶(也就是“部分脱脂牛奶”)的脂肪含量在1%~2%,而脱脂牛奶的脂肪含量在0.5%以下。

  

  欧美一些国家,脱脂奶的脂肪含量可达0.04%以下,可以说是“无脂牛奶”了。除了脂肪含量不同以外,与全脂牛奶相比,脱脂牛奶还有以下特点。

  1.热量低:由于脱脂牛奶中脂肪含量很少,所以脱脂牛奶的热量比全脂牛奶降低了45%。

  2.胆固醇低:由于胆固醇属于“脂溶性物质”,主要存在于乳脂肪中,而脱脂牛奶中脂肪含量少,因此胆固醇含量比全脂牛奶降低了70%以上,属于“低胆固醇牛奶”。

  3.脂溶性维生素含量低:维生素A、D、E和类胡萝卜素等都属于“脂溶性物质”,随着乳脂肪被脱去,它们在脱脂牛奶中的含量就会大大减少,甚至几乎没有。

  4.脱脂牛奶在蛋白质、乳糖、钙、钠、钾以及B族维生素等方面,与全脂牛奶差异并不大。

  脱脂牛奶的最大优势在于低热量、低脂肪、低胆固醇;而最大劣势在于脂溶性维生素少,甚至几乎没有。

  同时,由于脂肪对牛奶的风味和口感有很重要的作用,与全脂牛奶相比,脱脂牛奶在口感、风味方面也略有逊色,没有那么“香”,喝起来口感也没有那么“润滑”。

  因此,消费者选择哪种牛奶更合适,还要根据自身情况来定。对于膳食中比较忌惮脂肪、胆固醇的人群,可以选择脱脂牛奶。

  例如,某些高血脂或动脉硬化等病症患者,由于其自身在脂肪代谢、胆固醇代谢等方面已经出现了一些问题,选择饮用脱脂牛奶,既可以补充牛奶蛋白质和钙,又可以控制脂肪和胆固醇的摄入。

  需要控制热量摄入的人群,也可以选择脱脂牛奶。例如体重超重和过度肥胖者。对于普通消费者,不胖不瘦、没有高血脂等病症,可依据个人喜好来选择。

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
氧疗可美容、保健...
想要长高只知道补...
吹风机、眼药膏能...
经常吃醋会引起骨...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1