您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 答疑解惑 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
坐长途汽车如何预防晕车呢?
发布时间: 2018-03-14 17:17  来源: 果壳
 

  在乘坐车、船时,经受振动、摇晃的刺激,人体内耳迷路不能很好地适应和调节机体的平衡,使交感神经兴奋性增强导致的神经功能紊乱,引起眩晕、呕吐等晕车症状。

  晕车原因

  一、晕车的生理基础:半规管是感受正、负旋转加速度的感受器。当半规管对刺激过度敏感或受到过强刺激时,会引起一系列自主性功能反应,如晕车。

  二、晕车的个体差异

  (一)外因

  1.当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统安全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象。但有些人这种耐受力差,对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应。

  2.睡眠差、过度劳累时容易发生。

  3.过饥过饱时亦易发生。

  4.患某些耳部疾病时可发生。

  5.车厢密闭使空气不流通,或某一些物质的气味刺激,如汽油等。

  6.看到汽车时,严重的产生了条件反射,看到或想到车(尤其是公共汽车)就会晕车。

  (二)内因

  1.个体的敏感性不同。

  2.心理原因。

  防治晕车

  最简单有效实用的方法就是戴上耳机听音乐,并把音量调大一点,这样能干扰人内耳对平衡刺激的反映,其他常用方法还有:

  1.常晕车者在乘车前可服乘晕宁,成人每次25毫克,小儿酌减,以防晕车反应。

  2.乘车前进食不过饱或过饥。

  3.乘车前不宜过劳,前夜睡眠要好。

  4.可坐汽车的前部,以减轻颠簸,打开车窗使通气良好,并将头稍后仰靠在固定位置上,闭目,以减轻头部震动和眼睛视物飞逝而引起头晕加重。

  5.呕吐时可服乘晕宁或胃复安等。精神紧张时可服镇静药,如安定等。

  6.平时应加强锻炼,增强体质,尤其在抗头晕上要下功夫,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动,通过这些运动使晕车得到缓解。

  7.乘车前10分钟左右可佩带电子防晕防吐仪到内关穴,共有1-5档,根据自身舒适度选择合适的档位,选择坐在空气流通的地方,对缓解晕车效果显著。

  8.在汽车踩油门、刹车、旋转时深吸气能减轻症状。

  9.穴位按摩。用右手拇指点按左手虎口正中的合谷穴。

  10.按膻中穴,位置:在体前正中线,两乳头中间。

  11.乘车前半小时,用风湿止痛膏贴肚脐,效果明显。(肚脐为神厥穴,常被养生学家誉为保健“要塞”。在这里主要刺激清醒大脑)

 
   
责任编辑: 赵晖  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝汽水引发骨质疏...
食用猪油会危害健...
困了累了来一瓶 能...
味精加热后真的有...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1