您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 饮食味知 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
该喝鲜奶还是奶粉,营养师告诉你
发布时间: 2018-03-07 13:35  来源:
 

  牛奶和纯奶粉可以按比例换算。原奶的浓度和品质有差异,通常是7-8斤牛奶出一斤奶粉。

  25克粉冲一杯奶的奶粉,以下几种主要成分的含量和它的原料牛奶几乎是一样的,大致相当于一包盒装牛奶(243毫升/250克):

  ——蛋白质含量差不多(巴氏奶和纯牛奶多数是3.1~3.3的蛋白质含量)。

  ——脂肪含量也差不多(牛奶多数是3.1~3.6的脂肪含量)。

  ——钙含量不好比,因为很多产品不强制标注钙含量,但只要蛋白质含量相似,钙含量差距会在10%以内。

  ——维生素的含量没有标注,所以无法预计含量差异。

  所以,如果喝牛奶不方便的话,您可以用奶粉来替代普通牛奶。它毕竟更容易储藏和携带,即便在办公室也可以随时用热水冲一下,用小袋带到飞机上喝都可以。奶粉还可以用来制作面食、冲咖啡、冲杂粮糊粉等,给生活增加不少美味和乐趣。有些人喜欢用奶粉来冲浓浓的热奶,喝起来比较满足。你冲得越浓,当然奶里面含的热量、蛋白质、脂肪、乳糖等成分就会越高。纯牛奶PK奶粉,营养差多少?牛奶和奶粉的维生素营养价值有多少差异?这个要看牛奶的品质和奶粉的品质。从理论上来说,牛奶制成奶粉,要经过一次巴氏杀菌,再经过喷雾干燥,维生素含量会有所下降。

  但是,如果原料质量非常好,奶很新鲜,而且初始菌数较少,那么做成奶粉时所需要的加热杀菌温度也比较低,时间比较短,营养损失很小。干燥设备如果比较先进,喷雾干燥过程中的受热时间也比较短,所以不会引起严重的损失。主要损失的是其中的维生素C(本来就少得可以忽略不计)和维生素B1(这个中国人比较容易缺乏)。其他维生素绝大部分都能保存下来,损失会在15%以下。

  如果原料奶质量不佳,或者已经不太新鲜,滋生了很多细菌,那么加热温度就要上升,时间延长,会增加维生素的损失。如果设备工艺比较差,也会影响到受热的均匀性,增加营养素的损失。目前国内外大乳企的设备条件已经达到国际先进水平。所以,你可以对维生素的保存率足够放心。相比而言,制作技术精良的奶粉只是略逊色于优质新鲜的巴氏奶(需要冷藏的纯奶),完全不逊色于高温灭菌的盒装奶(常温储藏的纯牛奶),甚至比12个月货架期的灭菌奶风味更好,维生素保存更多。

  作者:范志红(北京食品营养与人类健康高精尖创新中心岗位科学家,中国营养学会理事,中国食品科技学会理事,中国科协聘科学传播首席专家之一)​​​ ​

 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
输液后按压方法不...
在加湿器中加自来...
骨质增生患者不能...
鱼腥草会致癌?专...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1