您当前的位置 :科普天津 > 新闻中心 > 科技新闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
看两会代表谈科技如何惠民
发布时间: 2018-03-07 08:37  来源:
 
  十三届全国人大一次会议在京召开。在大会开幕会前,人民大会堂中央大厅举办了第二场“部长通道”、首场“代表通道”集中采访。
  人民网记者就“取消手机流量的漫游费”提问苗圩部长
  工业和信息化部部长苗圩在回答人民日报记者提问时表示,过去三年,提速降费等工作取得显著成效。提速方面,现在光纤、宽带用户数和手机宽带用户数均位居世界第一。从家庭宽带用户看,现在使用50兆及以上带宽的用户数占整个家庭宽带用户数的70%以上。4G用户数占13亿客户比例也在逐年提高,到去年年底已接近10个亿。
  降费方面,这三年通过提速不提费、流量不清零、取消通话语音的长途和漫游费等多项措施,各方面电信用户资费不断下降。三年来,宽带用户单价下降了90%,移动通信客户单价下降了83.5%。
  “最近我们做了调查,广大手机客户对手机流量区分本地流量和全国流量这种计费方式意见比较强烈,所以总理提出今年要取消手机流量的漫游费,还有其他一些提速降费的举措。”
  苗圩表示,要进一步落实好今年提速降费各项措施,首先从移动流量的资费来看,除了取消流量漫游费外,还要促进移动流量每个月的资费下降水平,到年底前要比去年下降30%以上。除此以外,还要继续推动家庭宽带费用和企业宽带费用的下降,继续推动专项资费下降。这些措施既惠及所有企业,更惠及所有用户。
  马化腾代表:用科技创新推动改革开放进一步发展
  全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾在回答人民日报记者提问时表示:“改革开放是中国发展取得的伟大成就,在改革的窗口城市深圳,我工作生活了30多年,是亲历者更是受益者。
  “非常荣幸作为连任的老代表,在这里和大家分享我对改革开放40年的感受。”马化腾说,中国在过去40年时间里解决了超过7亿人口的脱贫。党的十八大以来,国家经济增长质量不断提升,尤其是在互联网和科技领域里发展更加迅猛。全球十大互联网企业里,中国企业已经占到了4名。出现了包括高铁、网购、移动支付和共享单车在内的中国“新的四大发明”。
  谈及改革开放的窗口城市深圳,他说,我在这里学习生活了30多年,是深圳特区发展的亲历者更是受益者。腾讯在20年前从5个人的小企业发展到现在4万多人。同时,深圳从改革开放前的一个小渔村,成长为现代化大都市,在2017年GDP突破了2.2万亿元。
  “未来,我希望用科技创新推动改革开放进一步发展,粤港澳大湾区在‘一带一路’中扮演更重要的角色。”他说。
  王亚平代表:载人航天事业需要一代又一代人的坚实奋斗
  全国人大代表、中国人民解放军航天员大队航天员王亚平在接受采访时表示,太空探索永无止境,载人航天事业需要一代又一代人的坚实奋斗,希望尽自己所能,用太空授课的特殊经历,为中国的载人航天事业和科普教育事业做出自己最大的贡献。
  王亚平谈及2013年太空授课的经历时表示,太空授课让自己和地面的6000多万中小学生共同度过了令人难忘的40分钟,当时的场景现在还历历在目。
  “能够从事载人航天事业是我的荣幸,能够让航天服务于社会,是我的梦想。”王亚平说。
  王亚平还表示,在飞行回来之后,收到了很多孩子们的信,很多孩子都会在信的末尾说到,也想要当一名航天员,去探索美丽的太空,做一个对社会对国家有用的人。
  “每当看到这些,我都由衷感到幸福和欣慰,那种支持、帮助孩子们开始追梦旅程的感觉真是太棒了。我也先后去过几十所学校,通过和孩子们面对面的交流,我更加直观地感受到孩子们对太空的向往和对未知世界的渴望。我没有想到一堂短短的太空授课会给他们带来如此大的影响,会给他们带来梦想和快乐,同时也让我自己更加深刻地体会到我所从事的职业的意义,也更加庆幸自己能够身处在这样一个伟大的新时代,孩子们能够赶上这样一个伟大的新时代。”王亚平感慨。
  陈虹代表:互联网与汽车工业融合加快推动产业转型
  全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹在接受采访时表示,电动化、智能互联化、共享化以及国际化是中国汽车产业未来的发展方向。其中,互联网与汽车工业的融合最为关键。
  陈虹表示,互联网造车的热潮,说明了汽车产业进入了一个创新的风口期。汽车行业也将其看作是创新转型的重大机遇期。展望今后,我们将会看到互联网与汽车工业的融合是未来汽车行业重要的发展趋势。而通过智能网联汽车、智慧出行方案,以及智能制造作为重要抓手,把大数据、云计算和人工智能同汽车产业进行更广泛、更深入的结合,将是推动整个产业加快转型升级,加快发展的有效途径。
  郭锐代表:用工匠精神把每个零部件干成精品
  全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司的郭锐接受了记者采访。郭锐代表是四方机车公司转向架分厂的钳工首席技师、中车首席技能专家。他出生在一个铁路之家,他的祖辈、父辈都是铁路工人。郭锐表示,能够像祖辈、父辈一样亲手制造火车,是他从小时的梦想,他也正因为这个梦想,而有幸成为中国第一代高铁工人。
  郭锐代表表示,“复兴号”是中国制造迈向中国创造的一个过程。如果要让更多的中国品牌成为世界品牌,除了有一支好的研发设计团队,还要有一个具有工匠精神的高尖人才队伍。
  “‘复兴号’动车组有50多万个零部件,要求我们把每一个零部件都干成精品,干成艺术品。”郭锐举例说,他现在从事的转向架的关键部件,也就是转向架分体式轴箱组装,其装配的精度完全可以控制在0.04毫米以内。正因为如此,才有我们中国高铁的快速发展,才让中国制造的高铁居于世界领先水平。在为建设交通强国、制造强国而奋斗的过程中,始终需要这种精益求精、一丝不苟的工匠精神。
  来源:人民网、中国网、《新京报》
 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
氧疗可美容、保健...
想要长高只知道补...
吹风机、眼药膏能...
经常吃醋会引起骨...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1