您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
抗生素的使用误区
发布时间: 2018-03-07 08:38  来源:
 

  一直以来,抗生素在我国人民心里有着“举足轻重”的地位。从前,是觉得抗生素“特别好用”,见效特快;如今,是对抗生素开始产生“抵抗”情绪。

  那么,我们应该如何看待“抗生素”呢?

  抗菌药指治疗细菌、支原体、衣原体等病原微生物引起感染性疾病的药物,也称为抗生素。

  抗生素主要包括β—内酰胺类(如青霉素类和头孢类)

  四环素类(如四环素、土霉素及多西环素)

  氨基糖苷类(如链霉素和卡那霉素)

  大环内酯类抗生素(如红霉素和阿奇霉素)

  误区1: 抗生素就是消炎药

  由于很多感染表现为红、肿、热、痛等炎症症状,因此有人将可治疗细菌感染的抗菌药称为消炎药。而实际上,消炎药和抗菌药是两类药。

  消炎药作用于炎症反应本身——通过抑制炎症因子的产生或释放,达到炎症治疗,缓解症状的效果。

  而抗生素并不直接针对炎症反应,而是通过抑制或杀灭引发感染的致病细菌,从而起到抗菌、消炎的目的。

  人体存在大量正常菌群,若用抗菌药物治疗无菌性炎症,会抑制和杀灭它们,造成菌群失调,引起腹泻等不良反应。另外,日常生活中出现的局部软组织淤血、红肿、疼痛,过敏引起风湿性关节炎等,都不宜用抗菌药治疗。

  误区2: 病情稍好就停药或减少剂量

  不同病原微生物引起不同部位的感染,采用抗菌药物治疗的剂量、疗程各有不同,应该在医生指导下正确使用。过早停药或剂量不足,不能达到痊愈的目的,可能转为慢性感染或产生其他并发症。

  误区3: 越“高级”越好

  不少患者觉得抗生素越“高级”越好,其实是一种误区。每种抗生素都有自身的特性,优势劣势。所谓“高级”,一般是针对抗生素新旧和价格而言,并非指对某种感染更有效。选用抗生素,需要因病、因人选择,对症下药。

  如老牌药红霉素,价格便宜,对支原体感染引起的肺炎有较好疗效,而相对较新、价格较高的三代头孢菌素对这类病无效。盲目用“更高级”的抗生素,易引起耐药,可能在今后出现较严重的细菌感染时无药可用。

  误区4: 发烧就用抗生素

  抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症发热,对病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风、流感等无效。咽喉炎、上呼吸道感染者多是病毒引起的,用抗生素也是无效的。

  误区5: 频繁更换抗生素

  某些情况下,抗生素可能需要坚持服用一段时间才会起效。因此,如果疗效不明显,应先考虑用药时间是否足够。此外,抗生素效果还受患者免疫功能状态等因素影响,患者只要遵医嘱加以调整,一般都能提高疗效。反之,患者自行频繁更换药物,可能会造成用药混乱,引发不良反应,也更容易使细菌对多种药物耐药。

  而且,需要注意的是:滥用抗生素可能会导致体内细菌变成耐药菌,当耐药菌再次侵入人体后,先前的抗生素就会变成无效的药。

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
氧疗可美容、保健...
想要长高只知道补...
吹风机、眼药膏能...
经常吃醋会引起骨...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1