您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
保持喉咙不干燥能防流感?
发布时间: 2018-02-26 09:30  来源: 天津科普说
 

  谣言内容

  医管局发出的通知:这次的流感很严重,大家要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。每次喝50-80cc的温水,孩子30-50cc,觉得喉咙有点干就喝,不要考虑喝不喝,手边要保持有水可以提供喝才行,水不用一次喝很多,那样是没用的,很快排出体外,而是要一直保持喉咙湿润不干燥才是正确。在3月底前,人多的地方暂时不要去,坐地铁或公车,请带口罩。炸物辣食先暂停,维他命c要补充够。

  真相:

  专家表示,病毒是否10分钟就能入侵体内,要看各人体质,不能一概而论。

  防治流感的关键并不是保持喉咙粘膜湿润,而是避免接触传染源。喝水和保持喉咙湿润也没有关系,少量多次喝水一样会排出体外,喉咙干燥是有炎症的表现,并不是缺水。

  关于“戴口罩”“人多不透风的地方少去”这种说法是对的,少吃油炸辣食也有一定的道理。但据学者回顾大量文献发现,在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充的确可以预防流感,不过对于健康人来说,补充维生素C并不能预防流感,专家建议,预防流感可通过多吃蛋、鱼、奶等食物提高免疫力。

  此外,要加强好对鼻子的保护,这对预防流感等呼吸系统疾病有重要作用,外出时尽量带上口罩或清早用凉的淡盐水进行洗鼻;保持房间湿度一定程度上可减缓流感病毒在空气中的传播速度。

  不同人群的抵抗力也各有不同。儿童和老年人是易发流感的高危人群,尽量少去或不去公共场所;在室内的时候也要经常开窗通风换气,注意保暖,不要让自己的抵抗力降低。

  点评:

  受全球气候变暖影响,今年冬天格外的冷,流感病毒传播势头不减,网络上也流传出许多防流感“诀窍”。因此,我们在防流感的同时也要记得防谣言。医生说了,以下才是防流感的正确打开方式:

  1、做好自我防护,少去封闭的公共场所,避免接触传染源,减少感染机会;

  2、一旦出现症状,早治疗、早隔离,减少对别人的传播;

  3、养成好个人卫生习惯,常通风换气。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝汽水引发骨质疏...
食用猪油会危害健...
困了累了来一瓶 能...
味精加热后真的有...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1