您当前的位置 :科普天津 > 新闻中心 > 科技新闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
【注意】居安思危,一氧化碳中毒高发季节,这里有你应该知道的……
发布时间: 2018-02-14 16:14  来源:
 

  还有一天就是农历新年了,想必大家都沉浸在新春的幸福当中,但越是这个时候,安全问题才越要引起我们的重视。

  最近,广西一氧化碳中毒事件引起众多网友的关注。初步统计,1月1日—2月7日,自治区人民政府总值班室接报一氧化碳中毒事件91起,78人不幸死亡,58人送医治疗。数字很冰冷!触目惊心!

  这一起起悲剧让人感到惋惜的同时,又一次为我们敲响了预防煤气中毒的警钟。今天小编就详细给大家讲讲如何避免一氧化碳中毒和科学急救!

  

一氧化碳有哪些危害?

  一氧化碳是一种无色、无味的气体,被人体吸入肺部后,与血红蛋白亲和力是氧与血红蛋白亲和力的200-300倍,使血红蛋白丧失了携带氧的能力和作用,从而造成细胞死亡,尤其对大脑皮质的影响最为严重。所以人体接触容易造成中毒不知不觉而死亡,是很危险的气体。

  

一氧化碳中毒有哪些症状?

  一氧化碳中毒的症状轻重与空气中的一氧化碳浓度、接触时间长短、患者的健康情况有关。

  轻度中毒:中毒者会感到头痛、头晕、眼花、浑身乏力。这时如能及时开窗通风对流,吸入新鲜空气,症状会很快减轻或消失。

  中度中毒:中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊,老是感觉睡不醒、困倦乏力。此时如果及时采取有效措施,很少留下后遗症。

  重度中毒:中毒者神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸脉搏增快、血压上升、心律不齐,极度危重者可持续深度昏迷、不规则呼吸、血压下降,也可出现40摄氏度高热。此时生命垂危,死亡率高,即使有幸存活,往往也会留下严重后遗症。

  

如何防范一氧化碳中毒?

  1、在必要的地方,如厨房、居室和一切有一氧化碳毒源区域安装一氧化碳报警器。

  2、定期请专业人员检查燃气管道、炉灶、燃气和燃油器械,确保处于安全工作状态。

  3、注重居室与毒源绝对隔离,发电机、采暖火炉等与人分离,切忌长时间同处一室。

  4、不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆,不要在有煤气设施的房间睡觉。

  5、不要长时间在密闭的车厢内靠发动机供暖,勿在发动机运转状态下在车厢内睡觉。

  6、做完饭后检查灶具和管道阀门是否关闭,烧水时注意别让水溢出将炉火浇灭。

  

一氧化碳中毒应采取哪些临时急救措施?

  1、如果发现煤气中毒应立即关掉煤气!尽快离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气,给予中毒者充分的氧气。

  2、安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  3、中毒较轻的,可以喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。

  4、神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让患者平躺,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

  5、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

  6、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

  大家可以温习下面的长图,巩固一下如何预防、应对中毒事件。

  

煤气中毒有哪些认识误区?

  1、让煤气中毒患者冻一下就会醒。寒冷刺激,不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。

  2、有恶臭渣子味就是煤气。一些劣质煤炭,燃烧时会有股恶臭味,也会引起头疼头晕。煤气是一氧化碳气体,是无色无味的,是碳不完全燃烧生成的。

  3、在炉边放盆清水就可以预防煤气中毒。一氧化碳是不溶于水的,炉边放盆清水不会减少室内的有毒气体。

  4、煤气中毒患者醒了就没事。煤气中毒患者,必须经医院的治疗后,方可出院,如果治疗不彻底,就会产生一系列并发症或后遗症,例如迟发性脑病、神经衰弱等,严重的甚至会造成终生残疾。出院后应口服药物或进行其他对症治疗,重度中毒患者,需一两年才能完全治愈。

  

内容综合于科普中国、科普零距离

 
   
责任编辑: 高雅  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
苏州姑娘吃小龙虾...
“顶花带刺” 黄瓜...
瓶装水致癌?假的!
微波烹调会把营养...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1