您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
刷脸进站、机器人指路......这些春运“黑科技”将助你一臂之力!
发布时间: 2018-02-11 09:27  来源:
 

高科技一:人脸识别

 

△甘肃兰州中川机场首位无纸化通关的旅客正在接受摄像头的采集。

 

近日,甘肃兰州的中川国际机场开启人脸识别登机模式,从安检到登机,无需打印登机牌,全程人脸识别无障碍、无纸化通关,运行期间,所有安检旅客识别通过率为100%,人均通过时间15秒,其中从取像到识别完成过程为3秒。

126日,广西柳州市火车站,乘车的民众持二代身份证和车票通过人脸识别系统进站。

 

不仅在机场,目前,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉、广州等多个城市的火车站也已投入使用人脸识别验票系统。

 

验票分为四个步骤:首先,将车票蓝色面向上,票面二维码向前;其次,把身份证件放在车票下方,叠在一起放进验票闸机;第三,站在黄色地标线前方,面向闸机露出笑脸;最后,看到绿灯亮时即为可通过。整个过程大约需要35秒。 

与传统的人工识别放行相比,刷脸进站不仅省时省力,通过效率高,而且安全性也大大提升。

 

高科技二:智能机器人答疑、指路

 

在个别大型火车站,已经率先引入机器人工作人员了。这些可爱的机器人可以准确地回答包括:列车时刻、购票信息、地点指引等问题,还会即兴表演机器人歌舞,让春运问询服务变得越来越智能化、信息化。

 

 

高科技三:大数据“数人头”

 

广州火车站等客流量较大的车站还采用了AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,对重点区域人群实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。如果持续拥挤,相关部门将采取措施疏导乘客。

 

高科技四:双云互备保障顺畅购票

 

 

在春运最受关注的“车票”方面,2018年铁路春运互联网售票再创历史新高,售票比例达到82.8%,得益于12306突破性使用两个公有云,实现“双云互备保障”,12306网站和手机APP运行稳定,购票顺畅,旅客体验大幅改善。

 

“互联网+交通”的日渐成熟,正在缓解着人们对春运的焦虑,提升春运的舒适度。“互联网+出行”的逐渐完善,也为春运回家的人提供了更多的可能。

 

还有这些贴心的便民措施

 

火车上快捷订餐买特产

 

铁路部门在高铁上新增了具有地方特色的小吃、特产,丰富互联网订餐供应品种。同时将互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,提升旅客互联网订餐体验,丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。

 

高速上ETC提升通行效率

 

公路方面,交通运输部此前已强调,要充分发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

 

飞机上玩手机旅途不枯燥

 

此前,包括南航、东航、海航在内的多家航空公司已宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让乘客在归家的途中又多了不少乐趣。不过要提醒大家,在飞机上使用电子设备时,不要打扰他人;在起飞降落时,还是要遵守相关规定哦~

 

 

有这么多“黑科技”助力春运大潮,也让大家对于出行心里更有底了。现在各路“黑科技”在我们的生活中扮演着越来越重要的角色,那些在电影里看到的炫酷手段也逐渐走入我们的生活当中。

春节快到了,许多人已经踏上了回家的路,也有人还坚守在自己的工作岗位。回家路上的感受,也只有亲历者最能体会。但不管如何,家是最温暖的港湾,“回家”就是每个人心中最强烈的愿望。最后祝大家都能顺利买到回家的票,安心回家过个好年!

 
   
责任编辑: 白理  
 
 
 
· “一孕真能傻三年”?到底怎么...
· 腊八蒜抗癌还能软化血管?真的...
· 计步器是怎么知道你走了多少步...
马斯克疯狂!猎鹰重型火箭...
还在相信蜂蜜的神...
木耳是不是越黑越...
克隆猴诞生,克隆...
腊八蒜抗癌还能软...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1