您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 饮食味知 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
各种年货来了,你知道怎么储存吗?
发布时间: 2018-02-11 09:31  来源:
 

  春节之前很多家庭都会采购年货,亲友也会互相赠送食品。这些东西如果储藏不当,不仅风味可能劣变,营养价值下降,还可能出现氧化、长霉、腐烂等情况,威胁食品安全。

  如今商业服务发达,人们不妨提前调查哪几天商业网点放假,采购供全家食用三天的食材,再备齐油盐酱醋葱姜蒜等各种调料即可,不必花新鲜食材的价钱购买大量食物,花费很多冰箱电费,最后却因吃不完或品质下降,造成负担和浪费。

  为保证食物质量,不妨按照各类食物的特点,分别制订储藏方案。

  一、新鲜蔬菜和水果

  绿叶蔬菜最易萎蔫损失维生素,且室温存放增加亚硝酸盐含量,故只能3天内吃完。把它用软纸包上,装在食品塑料袋里放入冷藏室,注意不要贴近冰箱内壁,避免受冻伤。

  豆角、茄子、青椒、胡萝卜、白萝卜等蔬菜用软纸包一层,放进塑料保鲜袋里,可以在冷凉处存3-5天。洋葱、土豆、大白菜之类耐储性较好,可在凉爽室温下存放2周以上,但要注意土豆如不避光冷藏,变青发芽后会产生毒素龙葵碱。注意如果室温保存蔬菜,需要远离暖气,如果放在未封闭的阳台上要注意避免冻害。

  草莓、蓝莓、葡萄等浆果如不立刻食用则宜冷藏,24小时内食用为好。柑橘类和香蕉、芒果等各种热带水果不宜冷藏,放在室内冷凉处即可。苹果和梨可以包起来,在合适的湿度下能够冷藏一个月以上,但室温凉爽处即可存放半个月以上。注意经常检查,挑出发霉腐烂者,避免污染周围水果。

  二、鱼肉水产类食品

  当天制作的酱卤肉可以放在冰箱零度保鲜盒中两三天,而腊肉香肠可以放在冰箱外的干燥凉爽处。鱼类和生肉如当天食用,可以放在零度保鲜盒或冰箱的下层。如当天不能全部烹调,则建议先分割成一次能烹调完的数量,分别用保鲜袋包装,放在冷冻室内保存。需要用时,把冻鱼冻肉提前一夜从冷冻室取出,放在冷藏室的下层缓慢化冻。这样既能避免细菌增殖,避免水泡化冻时流失营养素和鲜味物质,又能避免化冻不均匀,还节约电费。

  鱼虾等生鲜水产品往往带有耐冷致病菌,在冰箱冷藏温度仍可繁殖,故需要冷冻保存。鱼干、虾皮、海米等一次吃不完的水产干制品建议装袋封好口,放在冷藏室中,取用后立刻重新封口冷藏。这样做可以避免细菌过度分解蛋白质产生刺鼻气味,并减少致癌物亚硝胺类的合成。

  三、主食和糕点

  主食类如馒头、烧饼、寿桃、面包等如果超过两天的用量,建议超过部分分装后密封冷冻保存,食用前用微波炉“解冻”档化冻,口感柔软如初。纯奶油蛋糕当日内必须吃完,否则造型和口感变差。植物奶精制作的蛋糕以及其他柔软糕点可冷藏,48小时之内吃完为好。

  各种酥点和油炸类小食品开封之后要避免受潮,一周内吃完为好,否则会发生脂肪氧化。饼干曲奇等宜放在室温干燥处保存,避免受潮发霉。

  四、坚果油籽和水果干

  坚果油籽和水果干都是干燥的食物,最怕的就是长霉。特别是南方很多地区,冬天仍然有很高的湿度,各种干货零食一旦开封接触空气,就会很快吸潮。吸潮后霉菌滋生,可能产生毒性极大甚至有致癌性的霉菌毒素,如黄曲霉毒素等。因此建议购买小包装,然后每一小包几天之内吃完。如果购买大包装,建议选择真空包装。

  坚果油籽的另一个“害怕”是氧化。随着存放时间的延长,坚果油籽中的不饱和脂肪酸会和空气中的氧气发生反应,生成氧化产物,并逐渐产生不新鲜的气味。所谓“哈喇味”或“油蒿味”,这种令人厌恶的气味意味着坚果油籽已经不适合人类食用了,其中存在大量自由基反应产物,不仅失去营养价值,而且有害健康,导致人体组织氧化受损。闻到了明显的不新鲜气味,就要毫不留情地把它们扔掉。

  水果干的另一个“害怕”是生虫,所以夏天需要特别小心。放在不透水不透气包装中,冰箱里冷冻两三周,可以避免长虫的麻烦。春节期间是冬季,倒是没有长虫的麻烦。

  吃不完的水果干和坚果都可以用冷冻方法来延长保质期。只是要注意,必须趁干燥时分成小包,仔细包装好,包装必须防水。每次取一小包出来吃,但吃之前要先把包装放在室温下几个小时,让包内的食物温度平衡到室温之后,再打开包装。否则冷的食物接触到热的室温空气,水汽会迅速凝结在冷的表面上,导致坚果和水果干吸潮,不仅影响口感,而且此后容易霉变。

  如果没有抽真空,那么坚果和油籽即便在冷冻条件下,仍然会缓慢发生氧化变质。所以不要因为放入冷冻室就长期忘记它们的存在,要及时吃掉哦!

  五、饮料和糖果

  未开封的饮料、果汁和啤酒不必放入冰箱,放在阴凉处即可,但大包装纯果汁如100%橙汁等一旦开封,就必须放在冰箱里,48小时内喝完。番茄沙司、沙拉酱等一旦开封,也必须放在冷藏室里,否则容易长霉。

  葡萄酒开封后喝不完应当及时塞上瓶塞,在一周内喝完,否则可能变味变酸。糖果类均宜在干爽阴凉的室温保存。巧克力长时间冷藏或冷冻会表面长霜,口感细腻度变差。大部分未开包装的饮料只需要放在室温下就可以了。

  五、冰箱保存的注意

  要保证食品安全,冰箱储藏食物时必须做到生熟分开,食物分装,避免交叉污染,也避免串味。生肉、熟食、蔬菜等不要放在一层、一个抽屉或一个保鲜盒当中。海鲜类和畜禽肉类也不能放在一个保鲜袋中。

  一般来说,熟食物和直接入口的食物要放在上层,如剩饭菜、酸奶、牛奶、熟食等;生食物要放在下层,比如生蔬菜、生豆腐、冷藏化冻的鱼肉等。

  冷冻室和冷藏室一样,也必须生熟分开,荤素分开。冷冻室里的生鱼生肉都会携带很多细菌,甚至多种致病菌,万万不可和熟食品、速冻主食和冷饮们混在一起。

  此外还要提醒一下,很多酱类调味品开封之后就需要放在冷藏室里,比如番茄沙司,各种沙拉酱,香辣酱之类。否则它们容易长霉变质。

  最后祝大家狗年吉祥如意,春节团圆快乐!

  作者:范志红,北京食品营养与人类健康高精尖创新中心岗位科学家,中国营养学会理事,中国科协聘烹饪营养科学传播首席专家

 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· “一孕真能傻三年”?到底怎么...
· 腊八蒜抗癌还能软化血管?真的...
· 计步器是怎么知道你走了多少步...
马斯克疯狂!猎鹰重型火箭...
还在相信蜂蜜的神...
木耳是不是越黑越...
克隆猴诞生,克隆...
腊八蒜抗癌还能软...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1