您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 饮食味知 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
春节期间,哪些食物不可贪食?
发布时间: 2018-02-11 09:34  来源:
 

  一说起来春节期间的饮食,多数人想到的都是不过吃大鱼大肉,不多喝酒等。这些都是对的。不过,更要紧的是,人们要根据自己的健康状况选择食物。

  1. 如果有急性或慢性的食物过敏,那么即便美食当前,也要守住底线,不要贪吃会引起过敏的食物。比如说,我有小麦(麸质)慢性过敏,过年为了气氛和谐,也会吃一次饺子(面粉做的!)。但其他面食,我就尽量不吃了。如果是急性过敏情况,就决不能破例。

  2. 如果有消化不良或食物不良反应情况,要注意避免自己难以消化或胃肠不适应的食物。比如平日吃某种水果会拉肚子,春节也要少吃点。如果平日吃牛羊肉、吃甜食会造成脸上长痘痘,那么节日也最好能够克制。

  3. 如果有血糖高、血压高、血脂高的情况,应当遵照医生和营养师的嘱咐,避免甜食甜饮料和油腻食物,过节也要吃够蔬菜和杂粮。

  4. 如果有尿酸高的情况,尽量避免海鲜类食物,尽量少喝酒和甜饮料,鱼肉类也不要过量。

  5. 如果是日常蛋白质不够,缺铁性贫血,肌肉薄弱、身体怕冷呢?那就借着过年的机会,好好享用蛋白质丰富的食物,多吃点红肉吧。过年之后,还会觉得身体温暖,体质加强呢。相比而言,那些甜食甜饮料,各种油炸零食,还是避免为好。它们除了增加肥肉,不会给你带来其他好处。

 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
味精加热后真的有...
白羽肉鸡是激素催...
又被电视剧坑了!...
水果越酸维生素C含...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1