您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
为什么iPhone上的无线网叫Wi-Fi,安卓手机上却叫WLAN?
发布时间: 2018-02-08 11:26  来源:
 

  不知道大家有没有留意过自己的手机设置里无线网的名称叫什么?

  有人说iPhone的是叫Wi-Fi,而安卓手机是WLAN,其实不管用的是iPhone还是安卓手机,甚至是同一型号的手机,都存在有的叫Wi-Fi有的却叫WLAN的情况,到底谁是假手机?

  要弄清楚这个问题,先要搞明白Wi-Fi和WLAN有什么区别?

  WLAN:是无线局域网络的统称(Wireless Local Area Networks),对于网络来说,它是一种网络模式;对于手机来说,它是一种功能,相当于电脑的无线网卡。

  它的作用是利用射频( RF ) 技术进行数据的传输,实现通信和资源共享的网络体系。

  Wi-Fi:意思是无线保真(Wireless Fidelity),简单来说Wi-Fi就是一种无线联网的技术,以前通过网络连接电脑,而现在则是通过无线电波来连网。

  Wi-Fi和蓝牙技术有点类似,属于在办公室和家庭中使用的短距离无线技术。

  两者区别

  1、两者是包含关系

  最主要的区别WLAN是一种网络,而组建无线局域网可以有很多建网方式,因而也就会使用很多不同的数据传送标准。

  而Wi-Fi就是其中的一种标准,是当前应用最为广泛的WLAN标准。Wi-Fi包含于WLAN中,属于WLAN协议中的一项技术。

  2、发射信号的功率不同,覆盖范围不同

  Wi-Fi的覆盖半径可以达到90米,而WLAN的电波覆盖范围更广,在加天线的情况下,最大可以达到5公里。

  所以生活中, Wi-Fi通常由路由器、无线网卡或无线AP产生,主要用在家庭、办公室等空间较小的区域,而WLAN通常用在区域范围更加宽广的场合,比如学校、机场等公共区域。

  而在手机上,不管是苹果手机还是安卓手机,不管设置里的无线网是叫Wi-Fi还是WLAN,目前都是通过Wi-Fi来连接到WLAN,效果是一模一样的。

  那为什么同一型号的手机还会有不同的叫法呢?

  原因是这样的,只要是国行,都会叫做WLAN或者无线局域网,而非国行(港行、美版等也就是俗称“水货”)就都称为Wi-Fi。

  这个问题就涉及到我国曾经在03年开始推行的自助知识产权的无线局域网协议——WAPI。

  WAPI全称无线局域网鉴别和保密基础结构,是一种安全协议,同时也是中国无线局域网安全强制性标准。

  2003年底,我国打算强制实施WAPI标准,但遭到了英特尔等美国公司乃至美国政府的抵制。

  直到2009年6月WAPI才首次获美、英、法等10余个国家成员的一致同意,将以独立文本形式推进为国际标准。(意思是可以立标,但是我们都不用)

  相比Wi-Fi,WAPI虽然具有更好的安全性,但迫于商业、政治等多方面原因,目前仍然没能在国际推广开,该标准几乎为形同虚设的存在,也导致我国失去了这一块的话语权。

  除大笔的专利费用外,Wi-Fi毕竟是美标,安全性方面也无法得到保障。

  退一步的做法就是要求所有国行设备,无线网络必须同时支持WAPI与Wi-Fi两种协议,既然支持两种连接方式,那么系统设置中叫做Wi-Fi就是不准确的,所以国行手机这一功能,统称为无线局域网或WLAN。而"水货"因为仅支持Wi-Fi,所以设置中称为Wi-Fi也是没毛病。

  所以现在终于搞清楚了吧!你的手机上是叫WLAN、Wi-Fi还是无线局域网呢?

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
苏州姑娘吃小龙虾...
“顶花带刺” 黄瓜...
瓶装水致癌?假的!
微波烹调会把营养...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1