您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
指甲上的月牙能反映健康状况?别傻了!这3个真相一定要知道
发布时间: 2018-02-08 11:26  来源:
 

  有些人看了自己的指甲发现有的指甲没有月牙,跟别人一比较怎么自己的月牙数量偏少呢,于是不觉担心起来。

  网上也一直有关于指甲月牙反映身体健康状况的各种说法。月牙和健康到底存在怎样的关系?广泛流传的各种月牙说法是否准确?一起看看指甲月牙的秘密。

  什么是月牙?

  手指上的“半月牙”又称为半月痕、月牙白。当人体进行新陈代谢时,指甲也在快速生长,指甲下端没有血管通过的部分就会形成白色的痕迹。

  同时由于甲床中间细胞生长地快,两侧细胞生长速度较慢,就形成了月牙状的白痕。

  指甲的生长速度要看甲母质制造新细胞的速度快慢,这和年龄、所处的环境、所在的温度、个人的营养状况、指甲是否受过外伤、是否患有各种疾患密切相关。

  每个人的月牙大小、形态也会不同。

  指甲月牙是否反映健康状况?

  月牙的有无、大小、和形态是否反映了一个人的健康状况,要分情况讨论。

  我们首先要明白,只要有指甲,就一定会有月牙。只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。

  肉眼能不能看到月牙以及月牙的大小,取决于手指使用的频率。使用多的指甲受刺激多,长得快,月牙也就容易被展示出来为人所见。

  所以大多数人的大拇指都有月牙,而小拇指指甲的生长速度比其他四指要慢,因此小指的月牙比较少见。

  所以,用能不能看见手指月牙或者月牙多少来判断健康并没有科学依据。

  月牙是机体的新生细胞,其大小和生长状况与我们的新陈代谢密切相关,因此确实可以反映新陈代谢的一些改变。但要注意,不是与别人的月牙比较,而是与自己之前的月牙情况进行比较。

  但是,如果出现这些情况,可能存在身体健康疾患:

  之前看不见月牙,现在突然看见了,或者短时间内肉眼可见的月牙突然增多,可能提示甲状腺功能亢进。

  因为甲状腺机能亢进会让整个身体的新陈代谢变得飞快,指甲的生长也不例外,这个时候要检查一下,是否还伴有其他的一些临床症状,如食欲增加但体重减轻、心率加快难以入睡,多汗怕热容易兴奋等。

  此外,身患重病、严重营养不良或者指甲受到外伤时,指甲基底部得不到充足的营养,无法生产角蛋白细胞,这时月牙也很可能消失。

  随着年龄的增长,新陈代谢逐渐减慢,月牙真的可能慢慢变小或消失,这是正常的人体过程,不必惊慌。

  关于指甲的谣言

  指甲上的竖条纹,代表身体很虚弱?

  真相:假的。每个人的手指甲上面都有竖条纹,看不出来你可以用手摸摸,指甲表面从来都不平整。随着年龄的增长,那些指甲上的竖条纹会越来越多,越来越明显。

  指甲旁边长了倒刺是营养不良吗?

  真相:不一定。营养不均衡,缺乏维生素A、B、C、E、锌及硒,会使得皮肤的抵抗力下降、光滑度变差,手部会变得粗糙干燥,长出倒剌。

  另外还有一种情况,有些人天生就喜欢咬手指、抠手指、啃指甲……尤其是小孩子,这样很容易损伤指甲根部皮肤,导致倒刺生长。

  但更多的是单纯因为气候干燥,导致手部皮肤干燥,引起指甲倒刺生长。

  需要重点说明的是,有了倒刺,千万不能手撕,不然会造成倒刺根部皮肤真层损伤,还很可能会引发甲沟炎。

  建议用酒精消毒后,用小剪刀沿着肉刺根部剪去即可。

  指甲的异常颜色会反应某些身体状况?

  真相:是的。指甲甲床原本为可爱的粉红色,若甲板呈黄色,绿色,灰色,黑色等怪异颜色,多半是真菌感染引起。

  因为手部湿热多汗易引发真菌感染,当然也有可能是胡萝卜素摄入过多引起。

  如果指甲出现白点或者絮状的白斑,可能是有胃肠道疾病、或者你身体里有蛔虫,或贫血、营养不良、真菌感染……

  也可能是因为受到挤压、碰撞,使甲根部甲母质细胞受到损伤导致。

  外伤导致的白点随着指甲新陈代谢向上生长,会慢慢的上移并被我们剪掉!

  而疾病所导致的白点则会反复出现,如果存在这种情况,赶紧就医为妙。

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1