您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
盐吃多了会影响智商?终于为考试不及格找到借口
发布时间: 2018-02-08 11:26  来源:
 

  最近在“盐”身上又发生了一件引起热议的事情,一篇名为“盐吃多了会变傻”的文章刷爆朋友圈,引起众多的恐慌。

  事情源于前几日美国科学家在英国《自然·神经科学》(Nature Neuroscience)杂志上发表了一项来自威尔康奈尔医学院的小鼠研究。该研究表明,高盐饮食可引发大脑认知功能缺陷。

  那么,事实真有如此可怕吗?今天就为大家科普一下!

  吃多了会变傻的说法从何而来?

  研究人员主要通过含有4%或8%盐的食物喂食并观察小鼠,经过试验证明:实验组小鼠大脑皮层的血流量下降28%,仅8周后海马区血流量下降25%,并且,在迷宫测试中,实验组小鼠方向感较对照组小鼠差了很多,反应速度明显下降;在筑巢方面表现也很迟钝;通过此项试验最终证明“高盐饮食会影响大脑健康,高盐习惯会导致肠道免疫系统发生变化,进而引发认知功能缺陷”。

  试验很专业,结果很显著,但是对于此项实验也存在着不少问题:

  ①对于这则试验,实验对象为小鼠,关于食物的作用,动物实验仅仅是动物水平,并不能完全嫁接于人体;对动物添加的剂量和人体并不相符,人对于食物的摄入量毕竟有限,差异问题需要注意。

  ②试验当中添加的食盐量比正常健康饮食多8至16倍,对于再重口味的人来说,也根本不能下咽,所以不能直接“推断结论”,而且“抛开剂量谈毒性实为不负责任”,任何反应都要有一个反应条件,实验当中所添加的食用量在人体当中并不可“操作”。

  ③小鼠的“体重、血流量”等身体特征和人体差别较大,不能直接“套用数据”,也就是说此项试验结论对人体而言存在偏差。

  所以,这则嫁接于人身上的言论并不准确。但是食盐多少和健康的确有着极其密切的关系,因为像高血压、缺钙甚至胃癌等慢性疾病的确有一部分原因(引导条件)是由食盐过多导致的。

  怎样合理使用食用盐?

  我国居民膳食指南推荐一个人一天盐的摄入量是小于6克,其中2克盐是人们日常吃进去的食物所包含的盐量,实际一天炒菜用盐量应是4克,一天摄入的盐的量(6克)相当于把一个普通啤酒瓶盖铺平的量。

  1、烹调时多用醋、柠檬汁等酸味调味汁,替代一部分盐和酱油,同时也可以改善食物口感,达到味道鲜美。

  2、多采用蒸煮等低温烹调,少选用煎炸炒的方式;多享受食物天然味道。

  3、多吃有味道的菜,比如南瓜、番茄、青椒等,用食物本身的味道来增加口感。

  4、用酱油等调味品时,用点、蘸等方式,而不是一次性将酱油都放进菜里。

  5、选择低钠盐。普通食盐的主要成分是氯化钠,低钠盐含有70%左右的氯化钠和30%左右的氯化钾,选择摄入等同重量的低钠盐的话,无形中就减少了30%左右的钠离子摄入。最重要的是,低钠盐的咸味与普通精制食盐相差不大,做到了减钠补钾不减咸的效果。

  6、找对食物。天然的蔬果本身具有其特殊的香味和味道,在加工过程中完全可以减少盐的添加,以达到求本味的效果。

  7、出锅前放盐。出锅前放盐是因为盐在食物的表面而没有渗透到食物内部,食用时舌头也感受到咸味,减少了“淡”的感觉,从而减少盐的摄入。

  8、拒绝隐形盐。在生活当中除了食用盐之外,还含有非常多的“隐形盐”,如咸鱼、咸蛋、腌菜、方便面等,然而除了这些我们熟悉的高盐食物之外,还有很多大家忽略的高盐食物,比如“甜饮料、挂面、饼干”等都被包含其中。有一个换算系数:1克盐=400毫克的钠,所以当食物中的钠离子摄入过多时同样也会影响我们的血压,因此在摄入这些食物时一定要通过计算换算出盐量,以便减少三餐的总盐摄入量,达到更好的减盐效果。

  由于食盐过多的确存在较大的威胁,容易导致各类慢性疾病,所以少吃才是王道。健康吃盐,科学控烟,别让生活“盐”不由衷。

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
苏州姑娘吃小龙虾...
“顶花带刺” 黄瓜...
瓶装水致癌?假的!
微波烹调会把营养...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1