您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 科学趣闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
计步器是怎么知道你走了多少步的?
发布时间: 2018-02-06 11:03  来源:
 

    如今在朋友圈内,有另一种“比拼”。拼步数.......

    每个人都非常关注健康。而运动正是健康最重要的手段。不管是出门佩戴手环、计步器,还是拿手机,记录自己行走的步数,已经是很多人的生活习惯了。可是,计步器到底是怎么工作的呢?是怎么知道我们每天走了多少步的呢?

计步器怎么知道我们走了多少步呢?

    在最开始的时候,计步器是机械式的,他的原理其实很简单,就跟摆锤一样的。因为人在走路的时候会带着摆锤动,人走一步,摆锤动一下,和金属接触通电,就记了一步。

    而如今手机或手环内记步系统,一般是用一个非常小的芯片,叫三轴加速度传感器,通过这个传感器可以测量手机或者是手环在三个不同的方向上的加速度,然后通过这个加速度的值进行一些算法的运算,就大概可以测出来走路的步数。

那么这种传感器是什么呢?

    有一种特殊的材料,叫压电陶瓷材料根据作用在上面的力的大小产生不同的形变,就可以产生不同的电压的变化,通过作用在上面的力来测量出加速度,然后通过加速度判断出这个人走路的时候,他是在哪个方向进行运动,或者说频率大概是多少。

    你是否碰到过这种情况呢?看到自己只差几十步就到第一名了,于是就用手不断地晃着手机,可是这种方法效果貌似并不太明显。这是为啥呢?

    人走路的时候,频率一定是在某一个范围之内的,比如:一秒钟跨出多少步;或者一分钟只能走出多远。

    如果手拿着手机在晃的话,第一晃的频率会非常快,第二拿着手机晃的时候,加速度变化是比人在走路的加速度变化要大的多的,基本上通过这两个方面,芯片就能判断出到底是拿着手机在晃还是真的在走路。

 
   
责任编辑: 白理  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
味精加热后真的有...
白羽肉鸡是激素催...
又被电视剧坑了!...
水果越酸维生素C含...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1