您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
腊八蒜抗癌还能软化血管?真的有那么神吗?
发布时间: 2018-02-02 16:46  来源: 科普中国
 

   “腊八节”已经过去好几天了,想必有好多童鞋都做了腊八蒜吧。将大蒜剥了皮放到一个密封的容器中,然后倒入醋,封口放置。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿。通体碧绿,酸甜适口,配着饺子吃最妙。

  很多人认为腊八蒜有“神奇”作用,网上也有很多文章在说腊八蒜具有“抗癌通血管、预防胃肠道疾病”等功效。但事实上,它真的有这么神奇吗?

  这一说法从何而来?

  1858 年,微生物学家巴斯德发现大蒜具有抗菌作用,在世界大战中它被用作治疗坏疽。1944 年,美国化学家 Cavallito 从大蒜中提取出了一种具有强烈刺激性气味的物质,它被称之为“蒜素”。

  说到大蒜“抗癌”,最初源于一些观察性实验,科学家发现可能大量食用大蒜能减少胃癌、食管癌、结直肠癌等胃肠道恶性肿瘤的发生。还有零星的一些对照实验证明大蒜对于癌症的预防作用。

  科学家研究出大蒜当中具有的活性物质是“蒜氨酸”,以及多种多酚化合物,认定大蒜存在对身体有益的功能成分以及很好的抗氧化性,从而对心血管、病毒、肿瘤等疾病有着积极的作用。

  很多人认为,醋可以使蒜软化,醋酸进入人体产生软化血管、预防心血管疾病的作用。真的是如此吗?

  腊八蒜真的有“神奇”功效?

  关于抗癌、软化血管等功效

  蒜当中的确存在功能成分和抗氧化性,但并不能说明它就真的会对人产生各种保健功效,实验毕竟是实验,差异一定会存在。

  很多人认为腊八蒜中的醋酸进入人体产生软化血管、预防心血管疾病的作用。但其实食物吃下肚后,醋酸会在小肠中被碱性消化液中和掉。也就是说能够吸收进血液的醋酸非常少,而且很快就会被肝脏清理掉了。

  人一般吃蒜量都较少,在各种医学研究中,也证明只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入似乎效果不是很明显。由于气味原因或者对人体的刺激,大多数人群并不能一次性食用很多,所以不可与实验当中的数据一概而论。

  关于预防预防胃肠道疾病等功效

  有实验证明大蒜对于一些胃肠道疾病,比如幽门螺旋杆菌、胃肠癌有着很积极的作用,但大蒜的刺激性很强,如果一次性食用大量的蒜,对于胃肠的刺激会远远超过它产生的作用。

  另外,对于很多人群并不适宜食用腊八蒜,例如胃肠疾病患者、患眼部疾病人群、服用某些特殊药物的人群,所以不能夸大其作用。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
味精加热后真的有...
白羽肉鸡是激素催...
又被电视剧坑了!...
水果越酸维生素C含...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1