您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
“一孕真能傻三年”?到底怎么回事?终于有答案了
发布时间: 2018-02-02 16:46  来源: 科普中国
 

     俗话说“一孕傻三年”,是指很多女性怀孕以及产后出现的记忆力变差、注意力不容易集中、反应慢半拍等。

  

  最近,澳大利亚研究人员为“孕傻”现象提供了一个新的佐证。他们发现孕妇记忆力在怀孕初期开始下降,中期开始变慢,甚至停止,第三期(怀孕24至38周)出现整体认知能力和记忆力下降。

  

  图片来源:中国新闻网微博截图

  这一说法有科学依据吗?怀个孕就会“孕傻”?为什么会这样呢?一起探索真相寻找答案吧!

  1“孕傻”真的存在?

  这一现象的科学叫法是“孕傻””,英文称为baby brain(婴儿脑)或placenta brain(胎盘脑),对此报道最早可追溯到1968年发表的一篇题为“产妇早期情感和认知障碍”的文章。

  

  其实,在这项研究报道之前,已有多篇文献报道了“孕傻”现象,这可能就是“一孕傻三年”说法的来源,但不同研究结果存在较多差异。

  最近《自然-神经科学》一篇论文显示,怀孕女性存在大脑灰质体积缩小现象,然而却并未观察到明显认知功能下降。澳大利亚小组的论文通过对多个研究的综合评价得出怀孕女性确实存在一定程度记忆力下降现象。

  

  结合这些事实可初步判断,孕傻现象即使不是一个普遍现象,但在部分孕妇中确实客观存在。

  2为什么会“孕傻”?

  体内激素变化

  怀孕以及产后的女性体内雌激素、孕激素、催产素等变化非常大,这种短时间的急剧变化可能导致女性情绪相对低落,严重的甚至会患上抑郁症,对周围事物反应相对减慢。

  

  胎儿消耗孕妈营养素

  怀孕时胎儿发育会消耗孕妈所提供营养素的一半。如果这个时期孕妈因为各种原因营养供应不足,会导致体内营养素缺乏,尤其是必需脂肪酸和磷脂的缺乏会影响脑细胞健康状态,从而导致记忆力下降和注意力不集中表现。

  为了更好地做妈妈

  有研究发现女性怀孕后大脑特定区域会出现灰质体积减少,这种转变更多是促进一个妈妈具备照顾新生儿的能力以及帮助妈妈理解新生儿的需求。

  

  这不意味着怀孕女性在损失大脑细胞或者失去大脑灰质,事实上是一些其他的细胞帮助她们进行重新组织,并加强大脑中的联系,至少是使这些联系更加有效。

  孕期压力

  从怀孕开始,就会有妊娠反应等一系列不舒适感,孩子出生后生活和作息习惯被打乱。因此,大脑长期处于紧张的状态中,对外界的事物反应也会变慢。生活重心也转移到孩子的身上,对周边的事情都不那么走心。

  

  3如何改善?

  关怀陪伴

  家人尤其是丈夫应该给孕妈更多的关心和陪伴,理解和开导孕妈的那种焦虑感和孤独感,让其感受到周围的温暖,体会到自己不是“孤军奋战”,家人的支持就是强大的后盾。这样在一定程度上还可以预防产后抑郁的发生。

  

  改善睡眠

  改善睡眠状态有助于缓解情绪、补充体力,也会对暂时的记忆力减退有显著的效果。可以借助轻音乐、用温水泡脚、适当运动等方法提高睡眠质量。白天宝宝睡觉的时候,妈妈可以陪着宝宝一起睡。

  补充营养

  平时除了均衡饮食外,还要多补充营养,多吃水果蔬菜,尤其是多吃补脑和益智的食物,如核桃、深海鱼、大豆等,同时还能更好地保证宝宝的健康。

  

  辅助方法

  俗话说“好记性不如烂笔头”,孕妈不妨可把每天一些重要事情写成备忘条贴在醒目的地方,时刻提醒。

  

  从怀孕到孩子出生,孕妇大脑记忆和反应能力的确发生些许变化,无论是否出现“孕傻”,都因该尽可能规律作息、合理膳食、调节心态,一方面有利于减少对自身方方面面的不利影响,另一方面也有利于婴儿的发育和成长。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· “一孕真能傻三年”?到底怎么...
· 腊八蒜抗癌还能软化血管?真的...
· 计步器是怎么知道你走了多少步...
马斯克疯狂!猎鹰重型火箭...
还在相信蜂蜜的神...
木耳是不是越黑越...
克隆猴诞生,克隆...
腊八蒜抗癌还能软...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1